ブログを読み返していたら…
どうやら我が家へホームベーカリーがやってきたのは2012年の4月のことらしい。
日本の惣菜パンが食べたくて、
セールになってたホームベーカリーを購入。
たしか、これがこの年の私の誕生日プレゼントになったような…。
購入当初、ダンナの考えでは
「まぁ、もって1年。」
だったらしい。
“もって”というのはホームベーカリーが壊れるとか、
使えなくなるとかという意味ではなく、
私が飽きるまで“1年もてばいいほうだ”
と思っていたそう。
正直、私の中でも“お蔵入りアイテム”のかなり有力候補でした。
ところが!
かれこれ3年以上使っているではないですか!
普段食べる用のシンプルなパンを焼くのに使うことが多いですが、
惣菜パン、肉まんの生地、スキャッチャータなどを作る時にも大活躍。
なんだかんだで予想以上に使っているのですよ。
あ、手打ちパスタ(タリアテッレ)を作る時も、
生地をこねるのはこのHBを使用しました。
やっぱりキッチンが汚れないし、早いし、楽ちん♪
先日は久しぶりにスキャッチャータを作りました。
HBでこねて醗酵。
スキャッチャータ、醗酵に時間がかかりますが、
基本的に放っておけばいいだけなので、簡単です。
これまで家でスキャッチャータなんて作ったことなかんったんですが、
お料理上手なお友達にレシピを教えてもらって、
作ってみたら意外と手間がかからないうえに、美味しいということに気付きました。
オーブンで焼いたら出来上がり♪
全粒粉を使ったスキャッチャータです。
今となっては我が家の必須アイテム、
ホームベーカリー
まだ今のHBが使えるので使いますが、
もし、今の物が壊れたら、
今度はフランスパンも焼けるヤツね!
とダンナと話しています。
いやー、意外といいですよ、HB。
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