創業100年以上のイタリアの鍋メーカー、ラゴスティーナ。
けっこう高級お鍋でして、保証は25年!なんてメーカーです。
トスカーナ州のCOOPでは、Made in Italyの製品を応援しています。20ユーロの買い物につき1つのシールがもらえて、そのシールをある程度ためるとラゴスティーナの鍋が格安の値段で買えるというようなイベントをここ数ヶ月やっています。
その得点で購入できる鍋の種類の中には圧力鍋もありました。
圧力鍋
ずっと欲しかったんですが、怖くて買うのを躊躇してたんですよね。
私の母も圧力鍋を使って料理することってなかったですし、爆発しそうで怖いイメージがありました。
でも、使っている人の話を聞くと、やっぱり便利そうなんですよね~。とても惹かれるアイテムでした。
そこで、圧力鍋の中でもラゴスティーナというメーカーの圧力鍋を格安で購入できると聞いてかなり興味を持ったんですが、圧力鍋を特別の値段で購入するにはCOOPのイベントのポイントシール100個が必要だと…。
ということは…20ユーロの買い物につきシール1個ですから…
合計2000ユーロ(約280000円)の買い物をしないといけないわけで…
(期間は約3ヶ月)
だったら、そのお金で普通に圧力鍋買うわ
と、思ったのですが、普段買い物するのはCOOPだし、無理なら無理で諦めるとして、とりあえず3ヶ月間シールを集めていくことに。ダンナのマンマにも協力を頼み、ダンナのマンマはお友達にも協力を頼んでくれて…笑
そして、ついにシールが100個集まったのでした~
ほとんどマンマとマンマのお友達たちがくれたポイントでした…
通常ならば149ユーロ(約16400円)の圧力鍋が40ユーロ(約5600円)に!
ラゴスティーナの圧力鍋5L、日本では16400円でも安いですよね…。
そんなわけで、我が家にやってきたラゴスティーナの圧力鍋(5L)
圧力鍋にしてはデザインもなかなかオシャレ~
さて、買ったからには使ってみたいと思うのが人間。
圧力鍋を使ったレシピをいろいろ見てまして、“焼き豚”のレシピを見つけました。
早速、豚肉ブロックを買ってきて、タコ糸をまきまき…
最初に別の鍋で焼き目をつけてから、圧力鍋に入れて20分加圧して、15分置いておきました。
その後、蓋を開け、ゆで卵を入れてまた煮込みました。
うーん…もっと焼き目をつけたほうが良かったかなぁ…
今日の晩御飯は焼き豚丼の予定です
参考にさせてもらったレシピはこちら↓
お味はどうなんでしょうね?またレポートしたいと思います。
圧力鍋、確かにかなりの時間短縮とガスの節約になりそうです。
豆を炊くのにも便利ですし、イタリアの冬のメニュー、ボッリート(肉と野菜を煮込んだもの)やミネストローネ(野菜スープ)を作るのにも活躍しそうです!
これで、メニューの幅が広がればいいんですけどね~。徐々に研究していきます!
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