はい。またパンネタで興味ない片ごめんなさいね。
また日曜の夜に惣菜パン作りに挑戦。
今回はLunaさんにアドバイスいただいたように、
イーストをぬるま湯と砂糖につけてイーストを準備発酵させた物を使用しました。
レシピはシナモンが教えてくれたレシピ。
一次発酵が終わった段階で生地をHBから取り出してみると…
おぉ!発酵できてるかんじ
今回はソーセージロールとハムマヨの具にしてみました。
で、オーブンで二次発酵させたんですが…
前回のダメダメパンにくらべたら膨らんだ!!!
でも…2倍ではないなぁ…
二次発酵させる温度が高すぎたか???
でも、とりあえず、最後まで焼いてみました~。
あまり上手じゃないので、写真も控えめ♪
でも、前回に比べたらかなりの進歩なのよ、これでも!
次回はもっと二次発酵の温度を低めにしよう。
どうか2倍に膨らんでくれますように…。
もしくは、生イースト使ってみるかなぁ…。
私とパンとの格闘はまだまだづづく…
味は…まだ食べてないので分かりません。
晩御飯には間に合わなかったので、明日食べま~す☆
今、冷めた状態でお皿に並んでるんですが、それなりに柔らかいので、明日も食べられる代物であることを祈って…
お休み~☆