出来た! | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

“HB”というテーマを調子に乗って追加してみました。


でも、何回続くか…分かりません…。



が、もし、これからイタリアでHBを購入されるかたの参考に少しでもなればと思います。




さて、私がHBを購入したの、覚えてますか?



憧れの(?)Italia Firenze生活


日本でも売られているこのHB。


初めて作った時も、2回目も発酵に失敗ドクロ


どうやったら上手く発酵できるの!?


と、ブログで嘆いたところ、お友達のシナモンとマイミクのLunaさんがアドバイスをくれました!


感謝!!!!




で、私は彼女たちのアドバイスを参考に、これから調理パンにチャレンジしようと思うのですが、

その前に、ダンナが「オレがチャレンジする」と、自分でイーストを買ってきました。


私の失敗を見て、ダンナが買ってきたのは…



憧れの(?)Italia Firenze生活


Lievito Fresco 生イースト




これを使って、HBについていたレシピでフランス風パンを作りました。


ダンナのチャレンジ…


明らかに私がチャレンジしたときとは違う!


発酵してるときにね、みるみる生地が膨らんでくるんですよ。



焼き上がりは…



憧れの(?)Italia Firenze生活


うん。イイカンジじゃない?ちゃんと膨らんでる。


フランスやイタリアのパンって、外はカリッ!中はモチッ!ってパンだから見た目もこんな感じ。

パン屋のはこんなに四角くはないが…


これ、HBで食パン1斤分の設定です。




冷まして…




さぁ、切ってみよう!


パンナイフをパンに入れると…


パリパリパリッ!


と、いい音!これは期待できるかも!?




憧れの(?)Italia Firenze生活


おぉ!!!!!



外はパリパリ、中はモチモチにちゃんとできてました♪



感動でしたね~。


美味しいパンが家で本当にできた!


やっぱり、全てはイーストよね…

発酵よね…






我が家、あまりパンを食べないんですよ。(他のイタリア家庭に比べると。)

だから、スーパーやパン屋でパンを買っても、食べきる前に硬くなったり、カビが生えたり…

半分は捨てるってことがよくあるんですよね。


でも、こうやって家で半斤分くらいのパンが作れれば、食べきれるじゃない!!!



よし!とりあえず、日常(イタリア料理)に使用するパンはできた!


今度は…日本のふわふわ惣菜パン!




前回買ったドライイーストがあるので、私は生イーストは使わず、

次回もまたドライイーストを、でも予備発酵させてチャレンジしてみようと思います。

イーストの扱い方をアドバイスしてくださったLunaさんに感謝!

惣菜パン生地のレシピを教えてくれたシナモンに感謝!



これで上手くいったら、イタリア在住の皆様も、HBイタリアで買えるってことよね~♪