“HB”というテーマを調子に乗って追加してみました。
でも、何回続くか…分かりません…。
が、もし、これからイタリアでHBを購入されるかたの参考に少しでもなればと思います。
さて、私がHBを購入したの、覚えてますか?
日本でも売られているこのHB。
初めて作った時も、2回目も発酵に失敗
どうやったら上手く発酵できるの!?
と、ブログで嘆いたところ、お友達のシナモンとマイミクのLunaさんがアドバイスをくれました!
感謝!!!!
で、私は彼女たちのアドバイスを参考に、これから調理パンにチャレンジしようと思うのですが、
その前に、ダンナが「オレがチャレンジする」と、自分でイーストを買ってきました。
私の失敗を見て、ダンナが買ってきたのは…
Lievito Fresco 生イースト
これを使って、HBについていたレシピでフランス風パンを作りました。
ダンナのチャレンジ…
明らかに私がチャレンジしたときとは違う!
発酵してるときにね、みるみる生地が膨らんでくるんですよ。
焼き上がりは…
うん。イイカンジじゃない?ちゃんと膨らんでる。
フランスやイタリアのパンって、外はカリッ!中はモチッ!ってパンだから見た目もこんな感じ。
パン屋のはこんなに四角くはないが…
これ、HBで食パン1斤分の設定です。
冷まして…
さぁ、切ってみよう!
パンナイフをパンに入れると…
パリパリパリッ!
と、いい音!これは期待できるかも!?
おぉ!!!!!
外はパリパリ、中はモチモチにちゃんとできてました♪
感動でしたね~。
美味しいパンが家で本当にできた!
やっぱり、全てはイーストよね…
発酵よね…
我が家、あまりパンを食べないんですよ。(他のイタリア家庭に比べると。)
だから、スーパーやパン屋でパンを買っても、食べきる前に硬くなったり、カビが生えたり…
半分は捨てるってことがよくあるんですよね。
でも、こうやって家で半斤分くらいのパンが作れれば、食べきれるじゃない!!!
よし!とりあえず、日常(イタリア料理)に使用するパンはできた!
今度は…日本のふわふわ惣菜パン!
前回買ったドライイーストがあるので、私は生イーストは使わず、
次回もまたドライイーストを、でも予備発酵させてチャレンジしてみようと思います。
イーストの扱い方をアドバイスしてくださったLunaさんに感謝!
惣菜パン生地のレシピを教えてくれたシナモンに感謝!
これで上手くいったら、イタリア在住の皆様も、HBイタリアで買えるってことよね~♪