先日、パスタマシーンを求めてバルベリーノアウトレットに行きました
このアウトレット、キッチン用品などのお店もいくつか入っているので、
お散歩がてら行って買っちゃえ
と思ったんです。
そしたら、どうも見当たらないのよね
店員さんに「パスタマシーン、ありますか?」って聞いたら、
「パスタマシーン?手動の?」と聞かれ、
「そうです。」というと、
「ウチには置いてないんだよ。隣の隣の店なら置いてるかも。」
と、言われ、隣の隣の店に行ったんですけど、そこにもなかった。
アウトレットに行く前にスーパーにも行ったんですが…スーパーにもなかった…
なに?もうイタリア人は家でパスタ作らないの????
ま、そんなことはないと思いますけど…
少ないんでしょうね、お家でパスタ作る人…
需要が少ないってことよね…
で、パスタマシーンを探して入ったキッチン用品のお店で…
セールでお安くなってるホームベーカリーを発見
買っちゃった♪
フランスのメーカMoulinex。
このHB、日本でも売られてるようですね。
日本ではT-falの名前で売られているようです。
お家に帰ってさっそくHBについてたレシピ本を参考に、
白パン(500g)を作ってみました~。
材料入れて、スイッチポン!
約2時間半後…
パンのにおいはしてました。
が…
絶対に発酵に失敗してるよね…
説明書をもう一度しっかり読み、(←試す前にしっかり読めよ!って私も思った。)
おまけに、日本語の説明書をネットでダウンロードして、熟読。
どうやら、材料を入れる順番が悪かったようだし、イーストもよくなかったみたい…。
結局、食べれる代物ではなく、捨てるしかありませんでしたもったいないお化けが出ませんように…。
そして、昨日、新たにチャレンジ!
今回は調理パンに挑戦しようと、1次発酵までをHBでしました。
でもね…
1次発酵が終わって、HBから取り出した生地は、どうも水っぽい…
べたついてる…
で、2次発酵を試みたものの、レシピに書かれているような2倍に膨らむというのにはほど遠く…
とりあえず、マヨコーンパンを作ったんですが…
今回は一応食べられる状態にはなったものの、私が考える日本のふわふわ惣菜パンにはほど遠く…
なんで???
で、もう一度、どこを間違ったかネットで調べたりして検証してたんですが、
どうやらイースト。
日本のレシピに書かれてるイーストってほとんどがインスタントドライイーストなんですか???
予備発酵が必要なし???
でも、どうやら私がイタリアのスーパーで買ったのはドライイーストで、予備発酵が必要なよう…
もう!
どうやったら上手く発酵できるの?
HB買ったら、すぐに、苦労知らずでパン作りできると思ってたもんだから、ちょっとショック…
シナモン!!!(←パン作り上手な私の友達)
コツとレシピ教えて!!!!
とりあえず、買ってしまったので、何とか使いこなせるように、時間があるときはチャレンジあるのみ!!!
目指せ!美味しい日本のふわふわ惣菜パン!