やっぱり食ですな
私の地元ではやっぱり魚介が美味しいです♪
今回も、近所の方がくれた
あわびや~
さざえ
などなど、いろんな地元産の魚介をいただきました!
この季節はやっぱりかにですね♪
大きな松葉蟹が有名ですが、私が好きなのはこれ↓
松葉蟹のメスで、地元ではこっぺと呼ばれています。
おなかにね、たくさん卵を持っていて、この卵も美味しいのです。
写真からも分かるように、松葉蟹に比べると小さなかになので、それほど身はありません。
でも、このかにのなにが魅力的かって…
卵とかに味噌ですね
私にとって、かには身を食べるものではなく、かに味噌を味わうものになっています☆
ほんと、美味しいのよ~~~~~~
絶対にダンナ好きそう!
未だに冬に一緒に日本に帰ったことがないので、次回はきっと…。
このこっぺは京都府北部や福井県など日本海側でしか手に入らないのかな???
もし、冬にこの地域に来られる方、絶対にこのかにを食べてね!!!
オススメ!
あと、我が家の恒例正月料理と言えば…
寒ブリのしゃぶしゃぶ
親戚の叔父さんに両親が電話してくれて、正月じゃないけど、寒ブリを1匹用意してもらいました~☆
予定の日に、漁港まで取りに行ったんですよ♪
地元で水揚げされた魚たちは京阪神のデパートや料亭にも売られていきます。
水揚げされたばかりのお魚さんたち???
で、その新鮮な地元の寒ブリちゃん…
父が料理する前に写真とるの忘れたしーーーーーーーー
と、いうわけで、メインの寒ブリちゃんの写真はありませんが、
脂がのっていて、
しゃぶしゃぶにしても、
刺身で食べても、
大変美味しかった
とだけ記しておきます…。
地元のお魚、万歳
あと、これは地元産じゃないけれど…
大好きなイクラ♪
ちゃっかりいただきました♪
あぁ、やっぱり日本の魚介って最高に美味しい