やっぱり…
ポルチーニね
イタリアの高級きのこポルチーニ
乾燥させた物は年中売っていて、我が家もよく買ってはパスタやリゾットに入れるのですが、
生のポルチーニとなると、なかなかね…
お値段が高いっていうのもありますけど、
新鮮な生の、しかもイタリア産のポルチーニとなると、なかなか難しいのですよ。
そんな高級きのこポルチーニ、
なんと!今年は既に、かなりの量を食しました
と、いいますのも…
夏、ドイツ旅行の帰りに会いに行った、北イタリア在住のstellinaちゃんのお舅さんが、
きのこ狩りに行ってらっしゃいまして、
私たちがフィレンツェに帰る時に、stellinaちゃんとそのご家族が、新鮮生ポルチーニをお土産にくださったんです
しかも、いただいただけではなく、stellinaちゃん宅滞在中にはポルチーニのタリアテッレもたらふく食べさせていただき…
しかも、しかも、いただいたのはポルチーニだけじゃないし…他にもお野菜や卵やいろいろもらったし…
もう、stellinaちゃんには夫婦揃って感謝、感謝でございます
いただいたポルチーニは、フィレンツェに帰って早速、パスタに入れて食べました
最高
あと、秋の味覚で楽しみなものといえば・・・
トリュフでしょ、
栗でしょ、
新酒でしょ、
新オリーブオイルでしょ…
たくさんありすぎますね
イタリアも、美味しい秋の味覚がいっぱいです