![高級料理と言われて思い浮かべるのは?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
日本料理![日本](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitetulip/120157.gif)
![日本](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitetulip/120157.gif)
だって。イタリアで日本料理食べに行くと高いんだもん![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
フィレンツェにもたっ・・・・・・・・・・くさんある日本レストラン![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
でも、夕食に気軽に行けるお値段ではありません。
ランチだと、ビュッフェとかあってお手ごろなお値段で食べられるけど☆
そう感じているのは私だけではなく、
イタリア人にとっても、
日本料理=高級![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
というイメージがあるようです。
日本人が高級フレンチやイタリアンのレストランに行く感覚???
ま、日本でもちゃんとした日本料理、鮨や懐石を食べに行くと高いですけどね。
高級料理って、値段もそうだし、レストランのレベルによっても決まるんでしょうが、
やっぱり食材や料理の質ですよね?
あ~~~~~落ち着いた空間で、綺麗な器に入った、繊細な味の日本料理食がべたい!
新鮮な魚介とかいいなぁ…
新鮮なお豆腐とかもいいなぁ…
そもそも、イタリア人にとって日本料理といえば、
寿司や天ぷら
なんですが、
実際に日本に行って、懐石料理など少しレベルの高い和食を食べたイタリア人は、
その繊細な味と見た目の美しさに感動してました。
京都で湯葉を食べたイタリア人の女の子、
「とっても美味しかった!“YUBA”なんて美味しい物があるなんて知らなかった!」と言ってました。
ダンナも日本で豆腐料理を食べた時には
「これが豆腐!?」と味の違いにビックリしてました。
日本料理は寿司や天ぷらだけじゃないことをもっとイタリア人に広めたい!
だから、ドンドン日本に行ってもらいたいものだわね♪
チョット遠いけどね。
最近はイタリアのシェフも日本料理の技術や調味料(醤油など)をイタリア料理に取り入れたり、
日本の包丁が使ったり…
ってこともけっこうあるようですよ。
イタリア人と日本人の共通点は
質の分かる人が多い
ことのようです。
衣類、装飾品、家具、食器、料理…
文化が違うので形式は全くことなりますが、
イタリア人が「これはいい!」という物は本当にいい物が多いようです。
この商品にはそれだけの価値があると思えば高くても買いますからね。
見る目があるということでしょうか?
そして、お仕事で日本人を知ってるイタリア人も言うんです。
「日本人は質を知ってる。」って。
「だから日本人は本当に価値ある物には惜しみなく投資する。」って。
なるほど。
と…
話がかなりズレましたが、
私にとって高級料理はやっぱり美味しい伝統的日本料理![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ま、母やおばあちゃんの作るお家料理も最高の贅沢料理ですけどね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)