ノヴェッロの季節です
ノヴェッロとは新酒のこと。
日本ではフランスのボジョレー・ヌーボが有名ですよね。
解禁間近、皆さん飲みます???
イタリアではすでに新酒が出回ってます。
昨日、2010年のワインをダンナといただきました
トスカーナの物です。
ワインとして特別美味しいわけではありません。新酒ですからね。
とってもフルーティー。
でも、季節物ですからね。
やっぱり飲まないわけにはいきません。笑
でもね…
ダンナいわく、これは本当のノヴェッロじゃないんだとか…
2010年に収穫されたぶどうで作ってるワインなんだから、ノヴェッロじゃない?って思いますよね?
ところが、“ノヴェッロ”と名乗っていいワインを市場で販売できるのは、日付が決まってるらしいんですよね、法律で。
ボジョレー・ヌーボにも解禁日がありますよね。どうやらソレのことらしいです。
が、どこにでも逃げ道はあるようで…。
新酒だけど、新酒(ノヴェッロ)って名乗らなきゃいいじゃんみたいな?
というわけで、解禁日もまだなのに、今年2010年のワインが飲めちゃうわけです。
ノヴェッロって呼べないないけど…。
ま、私からすれば同じかなと…。
ま、本物のノヴェッロ解禁もすぐですので、ノヴェッロと名乗ってるノヴェッロもまた飲んでみようと思います。
この日のワインのお供は…
トリュフのソース、えびのソース、をパンに塗った物でした~♪