ナス科の植物って家庭菜園しやすいですよね。
トマト、ナス、ミニトマト。
そう、主にトマトw
なんでか、考えたことあります?
種には、種子毒という、
発芽するのに、外敵やウイルスから身を守る毒を
持ち合わせています。
トマトはまあまあその毒性が強いので
どんな家庭菜園でも、まあまあ育つわけです。
ほな、食べるときは?
トマトも種ごと食べますよね?
アーユルヴェーダでは、
食べ合わせというのも、その食事法の中にあります。
各国の伝統的なトマト料理を見ても
実はちゃんとトマトの毒消しに必要なスパイスが
使われています。
たとえば、
イタリア料理は、必ずニンニクと一緒だし、
麻婆豆腐は山椒と一緒。
インドは、おなじみカレーはスパイスだらけ。
普段の食事の組み合わせ、食べ合わせを
意識してみると、消化力があがりますよ。
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