BUONGIORNO!こんにちは!
山田佳奈です。
世の中には、ありとあらゆる油があります。
オリーブオイル、ひまし油、菜種油、
グレープシードオイル、ひまわり油、
コーン油、米油、アルガンオイル、
アーモンドオイル、ゴマ油、ココナッツオイル…
それぞれに、素晴らしい特性があり、
それぞれに、得意分野があります。
それは、まるで、人間の社会に
役割分担があるかのような役割があります。
アーユルヴェーダで主に使うのは、
ゴマ油とギー。
アーモンドオイルやココナッツオイル、
マスタードオイルを使うこともあります。
こちらの動画でお送りしたギーは、
『純粋な油』と言われていて、
たくさんの薬草と配合されて、
薬として出回っています。
役に立ちましたら、いいね!をお願いします♪
◯◯グリタムという名前のものは、
ギーがベースのものだったりします。
ギーは、最も消化がしやすい油で、
カラダに馴染みがいいからなのです。
作ったギーは、野菜炒めに使うと、
野菜はすべて、甘く柔らかく風味豊かになり、
ホットミルクにギーと蜂蜜を入れて飲むと、
それはヴァータ体質の方にとっては、
カラダを温める作用もあります。
施術としては、
ネトラパルタナという
目にギーを入れるものもありますし、
アーユルヴェーダでは
欠かせない油のひとつです。
最近、消化不良だなとお心当たりがある方や
重たいものを食べるときは、
お料理に使う油を、ギーに変えてみてください。
お白湯同様、お通じが良くなりますよ!
まずはじめは、遠隔健康診断のお申し込みをお勧めします。
お申込みはこちらからどうぞ!お申込みフォーム