チャイはあばら家の中で、こんなおなべたちで作られます。
お湯が沸かされたと思ったら
いつの間にかチャイっぽい状態に変わってました!!
しまった・・・インド人とビスケット食べてる間に、手順見忘れた・・・。
けど、結構ぐらぐら沸かしてます。
ミルク入ってるし、ティーマサラも入ってるけど。
えぐみでないのかな・・・。
作ってくれたのは、こんなマリオ。
やっぱりヒゲ親父です。
インド人はマリオにしか見えない・・・。
ていうか、初日以来、みんな同じ顔に見えます。
まあ、インド人から言わせれば、日本人も同じ顔なんでしょうけど(汗)
それはそれでおいといて。
おじさんは、どうやらコップを水で洗っているようです。
そうしていると同行してるインド人がどうやらこんなことを言いました。
『そんな水で洗ってたら、みんなのまへんで~。』
ん??どういう意味だろう・・・。
確かに、水の入ってるバケツ汚そうだけど・・・。
おじさんはすかさず
『いやいや、これは下洗いやねん!ちゃんと熱湯消毒するから大丈夫や!!!待っときー!』
とのこと。
そうして、さっきぐらぐら沸かしていたやかんのお湯がカップに注がれます。
ああ、なるほど。
インドは水の衛生状態が本当に悪くて、生水を飲んだら‘くだす’んですよ。
それで、ちゃんと洗え、衛生状態考えろ。
と言っていたわけですねー。
こうやってちゃーんと釘をさしとかないと、
こういう作業もそっちのけにされる可能性もあるんだとか。
郷に入れば郷に従え
なわけで、私は‘くだす’覚悟もできてましたが、やっぱり、ねえ(笑)
ということで、一応カップの消毒も無事終了です☆
熱湯消毒が終わると、ようやく!!
お待ちかねのチャイを注いでくれます。
ここまでだいたい10~12,3分。
インド人にしちゃ早い行動かな?
こちらもあーだこーだ話しながらだったので、ちょうどいいタイミングでできました。
そして、注ぐときは、ぶくぶく茶のように、遠巻きからほそーーい線で注いでくれます。
インド人は猫舌が多いんだって♪
納得。
みんなの分を注ぎ分けたら。
おまちかねのチャイタイム(あさごはん)
甘くて、スパイシーで、やさしくって、なんとなく母の味。
あ、ミルキー的な感じかな。
これからチャイなんて毎日のように飲むんだけど、
ココで飲んだチャイは、なんだかとっても懐かしくて、格別に美味しかったんだ(ノ´▽`)ノ
みんなでわいわい屋台で食べるお祭りのタコヤキみたいな感じかな。
インドのソウルフードならぬソウルドリンク。
ガンガーのパワースポットにつくまえのほっと一息お茶処
ちなみに、このチャイの作り方。
インド人から直伝で教わりました。
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