パン教室業も確定申告しています。

今年は、受付日前に完了して早々に提出しました!

パン教室をされていても、実際に開業届を

出している先生と出していない先生がいます。

(パン教室に限らず、教室業全般)



開業届を出している人にとっては、悩ましい

確定申告。レシピを考える事はできても

こういったお金の計算や書類関係はねぇ…と

言う方も多いでしょう。

もちろん私もそうですよ。でもね

生徒様達からお金をいただいてレッスンすると

いうことはこれは起業なので、レッスンするのと

同じ位、逃げずにやろうと思っています(笑)


そしてなんといっても提出後の振り返りが

とっても大事!

ついつい日頃の忙しさに流されて提出

しっぱなしになりますよね。

当サロンの起業サポートでは、そんな

お話もしていますよ。

1年のうちにほんの数時間、振り返りをすると

1年の動きが変わりますよ!


昨日はケーキ研修でした。(シャルロット・ポワール)


教室業は、レッスンと教室経営の
バランスが大事です!
レッスンばかりに偏ると永く続かないし
経営が成り立ちませんね。
そこが趣味の教室と仕事としての違いです。

教室業を止めていかれる方もたくさん見てきました。
なぜ好きで始めたのに、止めなければいけない
のだろう?なんて考え、18年間試行錯誤して
きました。

そんな経験とノウハウを持って
サポート業をしています。


趣味のお教室から仕事へ・・・
仕事レベルに引き上げたい方への
サポートをしています。

個別相談 3月残席②です。

♦︎お問い合わせお申し込み

https://ws.formzu.net/fgen/S56850043



自宅サロン18年目、製菓衛生師&

パンシェルジュ &発酵食エキスパート

&発酵食品ソムリエ

サロン・教室起業サポート

大津市baking salon crescent

代表 薄永俊恵


アクセス

大津市 今堅田

電車 JR湖西線堅田駅 

         駅送迎有り

         京都駅より約25

     琵琶湖大橋西詰車で

         3分。

         名神京都東ICより約25

      駐車場有



サロンブログはこちら

https://ameblo.jp/farinafarina/