クリスマス♡ | 【札幌】パン教室fiola・メロンパン・むしぱん専門店fiola

【札幌】パン教室fiola・メロンパン・むしぱん専門店fiola

パン教室fiolaとメロンパン・蒸しパン専門店fiolaのブログです。

今日は札幌三越さんで出張レッスンをさせていただきました


メニューは


シナモンロールのクリスマスリース



たくさんの方がご参加くださり、かわいいリースがたくさん出来ました

{D8243EB8-F6A6-4AA7-868D-97DB31F3FFE4}

ご参加くださった皆さま、ご協力いただきました三越マイカフェスタッフの皆さま、ありがとうございました




そしてクリスマスといえばシュトーレンですが、今年もシュトーレンのご予約をたくさんいただきましてありがとうございました


千葉県にお住まいのお客様からも配送での2回目のご注文をいただき「他のシュトーレンを食べてもfiolaのが1番美味しいです」と嬉しいメールをいただきました


パン教室の生徒さん達も、今まで美味しいシュトーレンを食べた事がなかったという方が多くいらっしゃいましたが、fiolaのシュトーレンを食べて「シュトーレンってこんなに美味しいものなんだと思った!」と、毎年ご予約してくださっている方々も多くいらっしゃいます


店頭販売分も残りわずかとなってきましたが、まだ若干並んでますのでぜひ1度お試しくださいね



さて、またまた遅くなりましたが先月からのレッスンレポに行きます


25日はイーストで『ホテルブレッド』『チョコレートクグロフ』『ペッパーチーズ』

{2D423A42-9DAE-4452-BCDC-64CE26159C83}

 

午後からはとかち野酵母で『紅茶とコーヒーのミルクフランス』

{8AFC6779-CAB4-4FBF-B6E4-2EF4C91CFE4B}
なんと釧路からご参加くださいました

色んなお話ができて、楽しくレッスンさせていただきました

遠方からありがとうございました 

26日は白神こだま酵母で『ホテルブレッド』『クグロフサレ』『チョコレートクグロフ』『クグロフガトー』

{1F36FB27-90EB-4EBD-9FA6-DF4A9B04D118}
クグロフシリーズ勢揃い


チョコレートクグロフは男性の生徒さんの作品です 


焼き立てをカットして召し上がり・・
{E299FCA2-5430-4FD5-A6EC-D54DC584A543}
美味しい!と喜んでくださって、どんどんカットが進み・・・

最終的なお持ち帰りは

{EFB6C9AD-AA1D-40D4-8700-01C6C5ADBDB0}

ひとかけらになってました
止まらなくなる美味しさです


午後からは白神こだま酵母で『マーブルショコラ』『チョコレートクグロフ』

{0ED3D551-6500-45DB-A0DA-BB7D28D36DF0} 

27日は白神こだま酵母で『シナモンロール』『動物ちぎりパン』『くるみパン』『マスタードフランス』『豆食パンとあん食パン』イーストで『チョコレートクグロフ』『ペッパーチーズ』『ザマンドショコラ』『バーガー&ホットドッグバンズ』

{AB0FA15A-8D4E-42F1-8F08-74E6F298F727}

満員御礼でみなさん違うメニューだったので、見事なパンまつりでした


またまた遠方は函館と紋別からもご参加 くださいました

本当にいつもありがとうございます

午後からはケーキレッスン

『ガトーポム』

{122D4580-CA33-4F75-97DA-1F4E4E52D97E}

こちらもキャンセル待ちが出るほど大人気のレッスンでした



 今月のケーキレッスンも既に満席となっておりますが、1/15 14:00〜のロールケーキレッスンはまだ空きがございます。

{279881D6-9851-4754-A386-75FD20525EF4}
先日、先生と一緒にロールケーキを作らせていただいたのですが、なるほど!というコツがたくさんあって改めて勉強させてもらいました

絶対にオススメのレッスンです



続いて28日は白神こだま酵母で『チョコレートクグロフ』 

{61F16479-04BA-460B-A32A-9B28A88516FE}


30日はコラボレッスンでフローダンスでした。

こちらもたくさんの方にご参加いただき、ランチもとっても喜んでいただけました



今月のヨガレッスンは・・・

12/12(月)13:30~

ケーキセット付き

12/21(水)10:30~

ランチ付き


 ¥1500


どなたでもご参加いただけますし、お子さま連れもOKです

こちらもご予約お待ちしております

 

12月に入りまして1日は白神こだま酵母で『ホテルブレッド』『オレンジとチョコのミニカンパーニュ』

{673E9915-8E08-47D8-9A5F-FF988882895D}

この日は雑誌の取材もありました。

こちらは発売が近くなりましたらまたご報告させていただきますね

 

2日は『クグロフガトー』イーストで『ヒヨコちぎりパン』


{15D4B930-427A-4C0B-A75D-C6A274149FB8}
どちらもとってもかわいい出来上がり

さらにステキな写真も送ってくださいました
{F55C4EE8-10BA-4ED2-BE61-FEDDC4CAB736}
年賀状に使ってくださるそうです
 
お子さまの自由研究にもオススメです


3日のレッスンは白神こだま酵母で『チョコレートクグロフ』『ホテルブレッド』

{1F030FEC-AEEE-4E0C-883B-CA5CB20E417C} 

焼き立てのチョコレートクグロフを召し上がって「美味しい~♡」と言ってくださり、遠距離の彼にも食べさせてあげたい!と、彼の所へ行く前にまた同じメニューでご予約してくださいました


 

ホテルブレッドは凄く美味しくて感動したとメールをくださり、お店で販売して欲しい!とまで言ってくださいました



どのメニューも 何度も何度も試作してやっとレッスンメニューになっているパン達なので、みなさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです


そして昨日はイーストで『豆食パンとあん食パン』『チョコレートクグロフ』『シナモンロールのクリスマスリース』白神こだま酵母で『ザマンドショコラ』

{250F7E20-377C-437E-97F8-174870F0821D}



たくさんのご参加いつもありがとうございます


年内の営業はcafeとメロンパン専門店は12/25まで、新年は1/5からとさせていただきます。

 

パン教室は年内12/30まで、新年は1/5から営業致します。


12月は何かと忙しい時期になりますが、今年のパン作り納めや

冬休みの自由研究にも

お好きなパンを作りにいらしてくださいね

 

ご予約お待ちしております