旅するように世界の「おいしい!」を手作り〖米粉のお菓子クラブ〗

 

 

 

 

 

 

・米粉などグルテンフリーでおいしいお菓子を作りたい

 

・少しでも身体に優しいお菓子を作りたい

 

・季節の洋菓子や世界のお菓子を手作りできるようになりたい

 

・手作りお菓子でおもてなししたり、自信を持ってプレゼントできるようになりたい

 

・お子さんやお孫さん、ご家族との記念日をおいしいお菓子でお祝いしたい

 

 

そんな方にぴったり!

 

旅するように

世界の「おいしい!」を手づくりする

 

〖米粉のお菓子クラブ🍓〗のご案内です。
 

 

 

目次

☆こんなこと、悩んでいませんか?

☆メンバーになると、こんなことが起きます♪

☆ルミマクレシピの3つの特徴

☆〘米粉のお菓子クラブ🍓〙の特徴

☆レッスン開催日&メニュー

☆〘米粉のお菓子クラブ🍓〙からのお願い

☆ルミマク高島彩とは?

☆生徒さんの声

☆よくいただくご質問

 

 

 

 

 

🌼こんなこと、悩んでいませんか?🌼

 

 

☆グルテンフリーのお菓子を米粉で作ってみたけれど、うまくできなかった

 

☆本やYouTubeなどを見て作ったけれど、おいしくできなかった

 

☆大切な人にプレゼントしたくて、お菓子を作ってみたけれど、

自信がなくてプレゼントできなかった

 

☆家族や子ども、孫のために、手作りのおいしいお菓子を作ってあげたいけれど、

どのレシピで作ればいいのかわからない

 

☆季節の行事や記念日に合わせてお菓子を作れたらいいな、

と憧れているけれどどうしたらいいのかわからない

 

☆毎日が楽しくなる、夢中になれる趣味を持ちたい

 

 

いろんな疑問や不安、ありますよね。

 

そんな方は

私と一緒に毎月、いろんなお菓子を米粉で作ってみませんか?

 

 

ルミマクでは、

『クラブ活動』のように、ワクワク楽しい時間をご一緒する

オンラインのサブスクリプション(月額レッスン)

〖米粉のお菓子クラブ🍓〗をしています。

 

 

 

ゆるグルテンフリーで定番の洋菓子も

北欧やスペインなど、世界のお菓子も作ってみませんか?

 

 

 

 

 

〖米粉のお菓子クラブ🍓〗
メンバーになると、こんなことが起きます♪

 

 

手作りお菓子には、大切なご家族やお友だち、

そしてあなた自身を幸せにする力があります。

 

 

🚩〖米粉のお菓子クラブ🍓〗は

米粉でおいしい洋菓子を作ることができるようになることはもちろん、

ご自分では作ろうと思わなかったようなお菓子も作る機会になる、

そんなクラブにしたいと思って創りました。

 

学校のクラブ活動のように、

ワクワク楽しい時間を一緒に過ごしたいと思っています。

 

 

★身体に優しいおいしいお菓子を作ることができるようになる

★定番のお菓子も見たこともないような世界のお菓子もおいしく作ることができるようになる

★洋菓子づくりの基本を学び、グルテンフリーの材料の特徴を学ぶことで

ご自分でアレンジして、お好きな味を作ることができるようになる

★クリスマス、お誕生日、お祝い事、季節のイベントに

おいしくて身体に優しいお菓子をお家で手作りできるようになる

★お店に売られているような繊細なお菓子を

自信を持ってプレゼントできるようになる

★ご家族やお友だちに褒められることが増える!


★レシピやルセット(配合)を学ぶだけではなく、
作るお菓子の歴史的背景や文化的背景も学ぶことができるので、

「お菓子のうんちく」の知識が増え、毎日の生活がちょっぴり豊かになる

★ご自身の成長を感じ、愉しむことができ、

毎日をより一層、生き生きと過ごせるようになる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ルミマクの米粉のお菓子
🌼レシピの特徴3つ🌼

 

 

①ヨーロッパで長年受け継がれてきたレシピ

 を元にした本格的レシピ

 

②洋菓子の製菓理論に基づいた製法

 

③小麦粉で作る製法を米粉に変えた独自製法

 

 

 

サムネイル

長年、受け継がれてきたレシピは

「おいしいから」受け継がれています。

 

だから、私は昔からのレシピや配合をリスペクトし、

製菓理論を元にして、米粉でおいしく作る製法を考えています。

 

また、皆さんが作りやすくなるように作り方を工夫しています。

 

 

 

だから、これまでに受講してくださったたくさんの生徒さんたちから

「驚くほどおいしかった!」

というお声をたくさん頂いています。

 

🌼🌼🌼


 

 

 

 

〖米粉のお菓子クラブ🍓〗の特徴♪

 






①初級~中級の製菓技術で作ることができる

「定番の洋菓子」や「珍しい世界のお菓子」をレッスン!

 

例えば、フランス菓子「カヌレ」やスウェーデン菓子「ルーネベリタルト」

を米粉で作りました。


②お得な参加費!

通常、単発レッスンでは参加費はメニューによって

¥2,800~¥3,500に変動します。

でも〖米粉のお菓子クラブ🍓〗会員になると、

参加費は常に定額¥2,200!

なんと、最大28%オフ!

 


③レッスンに複数回、参加可能!

同じレッスンが開催される際、何度でも参加できます。
無料で予習・復習できますよ♬
 ※開催月の翌月まで、復習参加OK!


④レッスンを収録した動画をお送りします♪

レッスン終了後、レッスン動画をYouTubeでお送りします!
視聴期間はひと月。

生徒さんは皆さん、視聴期間ひと月の間に何度も動画を見ながら復習したり、
動画を見ながら作ったりされています。

レッスン日には都合が悪くて参加できない場合、
動画を見て受講する「動画受講」もOK!


⑤日本中、世界中にいる生徒さん同士の『交流会』や『特別レッスン』を開催します♪

 





 

〖米粉のお菓子クラブ🍓〗
レッスンの開催日&レッスンメニュー

 


🚩毎月2回開催

 基本的に 第2日曜日、第3水曜日 開催 

※開催日が講師の都合で変更になる場合があります。
※全日、同じ内容で開催します。


🚩開催時間

おおよそ、3つの時間帯のいずれかで開催しています。

※レッスン時間が3時間の場合、スタート時間や終了時間が前後することがあります。

〇   8時~10時
〇11時~13時
〇16時~18時

 

 

 

 


🚩レッスンメニューは半年ごとに変わります

<2023年4月~2023年9月のメニュー>

※2023年10月から、〖初級・中級クラス〗と〖上級クラス〗でクラブを分けます。


レッスンメニューの難易度を★で表しています。
★  初級
★★ 中級
★★★上級

※「上級」メニューが作れるか不安な場合、
すべてのパーツをレッスン中に一緒に作らなくても大丈夫。
いくつかのパーツをいっしょに作り、残りはレッスンを見学し、あとでご自分のペースで作ってください♪



★★★4月 抹茶のオペラ:フランス菓子をアレンジ

 

 


★5月 3種のカヌレ:フランス

 

 


★★6月 バノフィーパイ:イギリス





★★★7月 パリブレスト:フランス

 

 


★8月 キャロットケーキ:イギリス


 

 

★★9月 りんごタルト:ドイツ



 

 

※2023年10月〜2024年3月のメニューは

8月中にお知らせします!

 

 

 

〖米粉のお菓子クラブ🍓〗
からのお願い

 

 

🚩レッスンのお申込み期間

 

毎月1日~10日にお申込ください。

※例えば、9月3日にお申し込みいただいた場合、9月のレッスンから参加して頂けます。

 

 

🚩レッスンは画面にお顔を出して♪

 

レッスンはzoomで開催します。

 

手元がよく見える画面でレッスンしますが、

レッスン中は、生徒さん皆さんの画面も映ります。

 

 

 

 

そこで、レッスン中はできるだけ、

画面にお顔が表示される形で参加していただきたいです。

 

2021年9月からオンラインレッスンを開催しており、当初は「画面オフ」での参加もOKとしていました。

ですが、参加される皆さん全員が「画面オフ」のことが何度かあり、

私はどなたに向いてお話しているのか分からなくなる感覚になって、とても寂しく感じることがありました。

 

皆さんとやりとりしながら楽しくレッスンしていきたいので、

画面にお顔を映しての参加をお願いします。

 

 

 

 

🚩退会について

まれに一ヶ月のみの加入期間で退会される方がいらっしゃいます。

・単発レッスンよりもお得な参加費にしているので、退会は加入されて3ヶ月目以降としてください。

 

 

🚩詳細・お申込はこちらから♪

 

 

 

 

 

講師はルミマク
高島彩(たかしま あや)と申します。

 

 

 

小学生のころからお菓子作りが大好きで

休日や夏休みは朝早くから一日中、お菓子やお料理を作っていました♬

 

でも、本を見ながら自己流で作っていたので、ときどき、派手に失敗💦

 

何度か「もぅ、お菓子作りなんて、やーめた!」と思ったこともあります。

 

でも、パティシエたちが書いたレシピ本に出合い、

本の通りの材料とレシピにしたがって作ったクッキーの美味しさに衝撃を受けました!

 

その後、育児の息抜きにお菓子教室に通い始めました。

そこでも、目からウロコが落ちる体験を何度も経験!

 

そしてふと、「いまの私なら、お母さんにお菓子の作り方を教えてあげられるのにな」と思いました。

 

🍓🍓🍓

 

小学生のとき、母といっしょに作ったスポンジケーキ(ジェノワーズ)はカットすると小麦粉が落ちてくるような失敗作💦

母はそれ以来、お菓子作りの自信をなくしてしまいました。

 

レシピだけでは分からないコツを知らなかったから、失敗してしまった母。

私もコツを知って「最初から本に書いてくれてればよかったのに」と思ったことが何度もあったことか。

 

だから、「私が細かなコツのコツを伝えて、失敗する人を減らしたい」と思いました。

 

そうして、お菓子教室を始めたのが30代半ばのことでした。

 

 

🚩詳しい自己紹介はこちら

 

 

 

🚩教室への想いはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆京都での対面レッスン。みなさん、真剣に私の手元を見てくださってます💕

 

 

 

生徒さんの声

 

 

 

🌼🌼🌼

 

 

🌼🌼🌼

 

 

🌼🌼🌼

 

※こちらは、ストアカ(ストリートアカデミー)というプラットフォームを通して出会った生徒さんたちのレビュー(ご感想)です。

 

🚩こちらのサイトをご覧になると、600人以上の生徒さんの感想をご覧いただけます。
  

 

 

 

 

 

よくいただくご質問


Q.都合が悪くなった場合、振替はできますか?

A.レッスン日が2日間ありますので、振り替えて頂けます。

その場合、レッスン2日前までにご連絡くださいね。

 


Q.好きなメニューだけ単発の受講はできますか?

A.〘米粉のお菓子クラブ🍓〙はサブスクリプションのレッスンのため、

過去のメニューや未来のメニューを単発で受講していただくことはできません。


                                  
Q.男性の参加はできますか?  
                       
 A.はい。大丈夫です。

たくさんの男性がオンラインレッスンに参加してくださっています。

 


Q.土日祝のレッスンはありますか?

A.はい。

生徒さんには、平日はお仕事をされている方もいらっしゃいますし、

週末はご家族との時間なので参加できないという方もいらっしゃいます。

ですから必ず、週末と平日にレッスンを開催しています。


Q.洋菓子を作ったことがありません。
初心者でも大丈夫ですか?


A.オンラインレッスンですので、高島彩が道具の使い方などを手を取って細かくサポートすることができません。

ですから数回だけでも、洋菓子作りをしたことがあり、道具を使ったことがある方ならばスムーズに作ることができると思います。    

 


Q.退会方法を教えてください。

 

A.ストアカマイページより月額サービスの解約手続きを行ってください。

ただ、単発レッスンよりもお得な参加費にしていますので、

退会は加入されてから3ヶ月目以降としてください。


Q.好きな月から、加入することはできますか?

A.はい。できます。

毎月1日~10日にお申込ください。

※例えば、9月3日にお申し込みいただいた場合、9月のレッスンから参加して頂けます。


Q.対面レッスンはありますか?

A.〘米粉のお菓子クラブ🍓〙はオンラインのサブスク・レッスンです。

対面レッスンへの参加をご希望の方は『対面レッスン』の募集をご覧いただいて、ご予約なさってくださいね。



Q.商用利用はできますか?

A.できません。

趣味として洋菓子をグルテンフリーで作ることを楽しむ方に向けたレッスンです。

 

商用での利用をご希望の方は別途ライセンス料を頂きます。

個別にご連絡ください。

 

 

🚩お申込はこちらから♪

 

 


グルテンフリーで洋菓子を作りたいと思っている皆さん。

いっしょにおいしい世界を楽しめると嬉しいです♬