こんにちは、大和市鶴間の美容室
HAIR SALON FI:NE(ヘアーサロン フィーネ)です!
本日も私たちが毎朝朝礼でシェアしている『職場の教養』にある″その日の心がけ″を紹介いたします。
3/17(金) ●?宴会五箇条?●
送別会や年末度の飲み会、お花見など、宴会が多く行われる季節です。
千葉県館山市は「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加し、食べ残しを減らすための「宴会五箇条」チラシを作成しました。
?まずは適量注文
?感じ~「おいしく食べきろう!」の声かけ
?開始三十分と、終了十五分前は席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム」
?たくさん残っているテーブルから少ないテーブルへ分け合う
?食べきれなかった料理は店に確認して持ち帰り——。
市では、この五箇条をPRして、食品ロスの削減や生ごみの減少化につなげたいと考えています。
まだ食べられるのに捨てられる食べ物の量は、日本では、年間に六百万トン以上にも上るそうです。
地域や会社での取り組みも必要でしょうが、食べ物を無駄にしないために、消費者として、できることはないでしょうか。
例えば食料品を買う際、買いすぎないことはもちろん、常に新鮮なものを求める意識を見直すだけでも、食品の廃棄を減らすことにつながるはずです。
今日の心がけ ◆残さずにいただきましょう
以上、『職場の教養』からの紹介になります。
パーマをしても髪が傷まない美容室をお探しなら
大和市鶴間の美容室
HAIR SALON FI:NE
ヘアーサロン フィーネ
HP :? www.fi-ne.com