-マロンケーキ-
先日、おじいちゃんのお誕生日だったので
モンブラン好きのおじいちゃんのために
マロンケーキを作りました〜〜!
去年の秋に親戚から貰った栗を母が冷凍庫に眠らせていたので
茹でて、皮を剥くところから作りました!!
めっちゃ量があるので時間かかった〜〜!
(それでもまだ終わってない…笑)
初めは、渋皮煮を作る予定だったのですが
渋皮がところどころ剥けてしまったので
結局渋皮も剥いて、栗の重さの半分の水と少しのグラニュー糖で
甘く煮て、ペーストにしました!!
半分のペーストはブレンダーにかけて滑らかに
残りは粗い栗が残るぐらいのペーストに!
ケーキには粗い栗のペーストをたっぷり使って
ところどころに、マロングラッセを入れて焼きました!
焼き上がりに、アンビベシロップを作って塗ったのですが…
お酒の香りが強いものは苦手なので、たっぷり塗らなかったせいで
ブランデーの香りがあまり付いていなかったのが残念!!
上のマロンクリームは、、
滑らかな栗ペーストにバターと生クリームを入れて
甘さ控えめの栗味強めにしました!!
「こりゃ〜〜うまい!!!」とおじいちゃんが
喜んでくれて良かったなぁ〜!
次は何を作って持っていこうかなっ♪”