去年、紅葉の時期に発見した「しょうざんリゾート京都」。
「ここは何だろう???」
と入って行ったら、
「今日は予約でいっぱいです」
と言われ、入れなかった。
広い日本庭園があり、高級感があったので、「いつかは行きたい」と思い続けていて、やっと実現しました。
玄関前に車を停めて、歩いていくと予約した中華料理店「楼蘭」の玄関が見えてきました。
いかにも高級な雰囲気の玄関を通って、中に通されてると新緑が広がっていました。
予約したのは遅かったのですが、窓際の席に通されました。
鷹峯には、アマン京都やロクキョウトといった高級ホテル、大邸宅が建ち並んでいる雰囲気が良い場所。
ランチメニューはこちら。2,200円~4,000円とお手頃です。
中華料理店に来ると、つい頼んでしまう見た目も綺麗な花の茶。
ぶえん鰹のたたきとクラゲのサラダ仕立て
新玉葱と山椒のソースで
桜海老と春雨の豆乳スープ
(これでやられました。。。)
フカヒレの姿煮込みと白御飯
(嘘っていうくらい美味しかった)
牛肉とピーマンの細切り炒め
メバルの油淋ソース
蒸し点心
(皮が絶妙の柔らかさ)
釜揚げしらすと柴漬けの中華粥
(これは絶品。こんな美味しい中華粥は食べたことない)
浅利と春キャベツの餡かけ御飯
スイーツ、最後の最後まで楽しませてくれました。大満足!!
景色も内装も、味も言うことがない最高の中華料理店でした。
強くおすすめします。
しょうざんリゾートホテル京都 中華料理 楼蘭