私の仕事は28日が仕事納めで、29日から1月3日までお休みです。
数年前までは、年末が苦しかったです。
28日は怒涛の忙しさでヘトヘトになって家に帰り、休む間もなく夕食作り。
29日は大掃除と買い出しと家族の食事作り。
30日には義母が来るので布団の準備もあります。
30日、31日は引き続き家族の3度の食事とお節の準備。お正月の花も活けないと!その合間に大掃除の続き。
29日に書い忘れたものを買いに走ることも多々あり。
家族がのんびりテレビを見ているのを横目に義母と台所に籠っていました。
お節ができたらお雑煮の準備。家族からは年越し蕎麦は?の声。(家庭によっては年越し蕎麦を夕食にされるとのこと。なるほどなあと思いました。
そんなに頑張って作ったお節ですが、我が家は元旦の朝ごはんに食べたらそれで終わりで、お昼と夜は全く別のものを所望されます。残りは女たちが少しずつ食べる感じです。1月4日は有休を取って義母を新幹線の駅まで送って行って、5日から出勤。休んだ気がしませんでした。
私ってなんて頑張り屋さんだったのでしょう。家事はあまり得意ではないのに、無理していたんですね。
変わってきたのは一昨年あたりからです。
お節は作りますが、黒豆、田作り、紅白なます、栗きんとん、お煮しめくらいかな?あと今年はローストビーフに挑戦する予定です。紅白かまぼこと伊達巻と八幡巻はシュガーレディで注文しています。妹のところからは元旦に豪華なお節の写真が送られてきますが、気にしない。お節は元旦の朝にいただきますが、その後もしつこくサイドディッシュとして出すようになりました。
そして、お節以外の通常の家族の食事は手抜きさせてもらっています。
夫も次男も私が機嫌が良ければその方がいいようです。
30日の朝には美容院の予約を取っています。
まだまだ頑張り過ぎかもしれない。緩んでいきましょう!