もう何年も前ですが、人間ドックのオプションで遺伝子の検査をしてもらったら、私はアルツハイマー型認知症になりやすいという結果でした。
血縁者にアルツハイマーの方はいないのでにわかには信じ難いのですが、あくまでも「なりやすい」ということですから、できるだけ「ならないような」生活習慣を心がけています。
・砂糖の摂取を減らす。(できる範囲で)
1人で間食にお菓子を食べない。
おつきあいで食べるのはOK。
ヨーグルトに蜂蜜をかけて食べるのはOK。
・加工食品を避ける。(できる範囲で)
ソーセージ、コンビニのお弁当、化学調味料など。
・グルテンを避ける
パンはほとんど食べなくなりました。
・トランス脂肪酸を避ける
油はココナッツオイル、オリーブオイル、胡麻油などを使用。マーガリン、マヨネーズ、市販のドレッシングは摂らない。
全然ストイックではなくて、「心がけ」程度です。
本当はご飯も十六穀米とか、玄米にしたいのですが、夫が白米派で絶対に譲らなくて。。次男と私だけの時は十六穀米を炊いています。
後は2か月に1回歯医者さんに通って、水素サロンにも通って、毎日感謝して暮らすくらいかな。
そして、やりたいことは我慢しない。
↑我慢上手の私は今これをお稽古中なのです。「いつか夢を叶える。今は我慢だ」と思いながら暮らしてきたけれど、「いつか」は今なんだと自分に言い聞かせているのです。
先延ばしはやめて、思い立ったことはすぐ実行します。思い立った時にちょっと掃除すると、家もきれいになるのでありがたい。