あけましておめでとうございます。

 

皆さまそれぞれ良いお正月をお迎えのことと思います。

 

私は自分が疲れることはやめて、リラックスしてのんびり過ごしています。

 

お節は紅白なます、田作り、黒豆、お煮しめだけ手作りで、伊達巻、八幡巻、かまぼこはあらかじめ買っておいたシュガーレディーのもの。

 

大晦日は余裕で実家に行って晩ご飯。

弟一家も一緒にフグ刺しを楽しみました。

ついでに母手作りの栗きんとんを我が家のお節用にもらってきました。

 

お正月はお節とお雑煮で朝ごはん。(写真撮るのを忘れました😅)

 

実家と妹一家からお節の写真が送られてきました。

実家は母と弟一家でどこかに注文した洋風お節。

妹はプロ並みの豪華お節を手作りして美しく盛り付けていました。

我が家のお節はあまりにも質素。。。と落ち込んだら今までと同じですが、今年の私は気にしません。

自分がしんどくないのが一番大事だから。

 

2022年はスティーブン・コヴィーさんの「七つの習慣」にある「第二領域(重要だが緊急ではないこと)」に多くの時間を割きたいと思います。第一領域(重要かつ緊急なもの)と第三領域(重要ではないが緊急なもの)は、本当に重要なのか、本当に緊急なのかを自問自答して判断します。

 

第二領域に属するものは、私の場合は

・語学の勉強

・家を美しく住みやすくすること

・家族や大切な友人との時間

・自然に触れて感動すること

・芸術に触れて感動すること

 

「七つの習慣」は何十年も前に読んだ本ですが、読み返すと今でも新たな気づきがあります。