ミニマリストにちょっと憧れています。


でも、物が少ないだけじゃダメ。ものを減らすことで美しい空間になることが重要だと思います。


ミニマリストの方の投稿を見ると、キッチンの水切りカゴを処分したと言う方が結構おられます。


確かにあれは存在感が大きいし、綺麗に保つのは手がかかりますよね。


でも、食器を洗った後、水切りをしないで布巾で拭くと、すぐに布巾がびしょびしょになってしまう。自然乾燥の方が衛生的でもある…と言いながら夜洗った食器を朝まで放置している私。


とりあえず、水切りカゴを無くして、洗った食器はすぐに拭いてしまうことにしてみました。捨てたわけではないので、やっぱり必要だと思ったら定位置に戻します。


その結果…確かにキッチンのワークトップがスッキリして気持ちいい。


水切りカゴをしまうために、キッチンの引き出しを整理していらないものを捨てました。これも大変気持ちがいい。


ちょっずつですが、持ち物の整理が進んでいます。