珍しく一日に二回目の更新~
ここ最近は、レシピブログさんからモニターとして頂いた生クリーム"明治北海道十勝フレッシュ100"
を使った料理が続きました
こちらは昨日作ったマカロニグラタンです
玉ねぎスライスと厚切りベーコンを炒めたところに薄力粉をまぶして、そこに生クリームと牛乳を入れて弱火でとろみをつけて、エリンギスライスも投入。塩と胡椒で味を整えます~
茹でたマカロニとブロッコリーを入れて、ホワイトソースを馴染ませたら、耐熱皿に入れてチーズとパン粉を掛けて、210度に余熱したオーブンで焼き色が着くまで焼いて出来上がり分量は残り野菜を使ったので適当ですが、ホワイトソースは2~3人分で薄力粉大さじ2+生クリーム200ml+牛乳200mlで作りました
生クリームは、使い終わったらこんなぺったんこになるので、ゴミも少なくてGoodです
最近は、グラタンやクリームパスタが食卓に並ぶことが多いです やっぱり牛乳だけで作るより、濃厚さが違って美味しい
今日はこれから、パンプキンプリンを作ります
成功したら載せます
(載らなかったら、あー失敗したんだね、というのがばれちゃいますね)
にほんブログ村