vegunkitchen ☆ のさっちゃんが モロッコのお料理会に誘ってくださいました
さっちゃんの 川西能勢のお友達のお家まで
さっちゃんが運転の車で GO!
兵庫県の山間の 閑静なお宅周辺は空気が 大阪とは全然違う~~ 空気澄んでいて美味しいの ♪
**メニュウーは**
・チキンタジン鍋
・トマト風味の魚介スープ
・モロッコパン
・ひよこ豆とゴマのペースト
・クスクス
・オレンジのパスティア
・sihoちゃん 特製蒸しプリン
かなり~~の豪華さです
○タジン鍋***
鶏肉を一番下ににいれて、 玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・人参・ジャガイモ・トマト
順に入れます
材料が入ったら・・上から
オリーブオイル・パセリ・コリアンダー・クミン・サフラン・天然塩<これ肝心!>
蓋して、出来上がりを待つのみ
○トマト風味の魚介スープ***
先にオリーブオイルでにんにくを炒める
次に・・
トマトの水煮缶・コリアンダー・クミン・ジンジャーパウダー・チリパウダー・ミネラル塩・ブラックペッパー
スパイスは多目が絶対に美味しいです ♪
そして~
白身のお魚の切り身・エビ・イカ
エビは殻を剥かずにそのままです<美味しいエキスを逃さない!>入れて 軽く炊き込む
○ひよこ豆&ゴマペースト
今日はひよこ豆の水煮缶使いましたが、乾燥豆なら 水で戻して水煮しておく
フードプロセッサーで ひよこ豆・ゴマ・レモン汁・おろしにんにく・ミネラル塩・ホワイトペッパーを
入れて、徐々に水を加える。オリーブオイル・パプリカパウダーを加えてもったり~っとするまで攪拌
パンや温野菜につけて食べたら美味しい!
○オレンジ パスティア・・モロッコの揚げケーキ
小麦粉80g・卵2個・砂糖50g・サラダ油大<オリーブオイルも可>
100%オレンジジュース80cc・ベーキングパウダー小1/2
上記↑ 全部をしっかり混ぜる
クッキングシートをひいたフライパンでホットケーキのように焼く
春巻きの皮を重なり部分を溶き小麦粉水で止めながら、
円形になるように広げる
中央にスライスオレンジを綺麗な輪にして置く
焼けたケーキを置く
もう一度オレンジスライス<皮のまま> を中央にリング状に置く
下に置いた春巻きの皮でケーキを包む<重なり部分を小麦水でとめるのをお忘れなく!>
大きなフライパンに多目のサラダオイルを入れ
両面を揚げ焼きする
フルーツはオレンジ以外も良いんだそうです
今日のオレンジの皮がごつい目でしたが、 全然、OK! 苦味がちょうど良い感じに出来ました
お部屋中にスパイスの香りが充満して
お腹が、人に聞こえないかな・・・・って心配な位に グーグー鳴ります
1時間半程で・・・・
すべて~~完成!!
もう、たまりませんです
集まった皆さんと自己紹介なんかしながら・・・
本格的、エスニックパーティですわよ。
私んチは家族全員がスパイス好きなので、出かけたら息子までもが
なんかしら・・買ってきますので台所にも多いかと思いますが・・
インドにお嫁に行く予定のお嬢様も参加されて
今日のお料理は、更に~本格的です
最後に普通のコーヒーメーカーに ハーブキャンデーにミントスパイスを入れて
普通に・・くみ出した tea頂きました♪
発想の意外性と 濃くの有るホットハーブティも!!
こんな風に キャンディも活用できるのね
思わぬ幸運日! 万歳! さっちゃんありがとう
家でも、全て、絶対に作るぞ!
満腹 幸せ