EPGより転載
夏場のアウトドアでは食べ物に注意が必要。油断をすると食中毒を起こす危険が!そこで「知って得する!食中毒予防のクイズ」を用意。食中毒を防ぐ情報をお届けする。
番組内容
夏場のアウトドアでは、食べ物に注意が必要だ。油断をすると、食中毒を起こす危険性がある。そこで番組では「知って得する!食中毒予防のクイズ」を用意。食中毒を引き起こす細菌の変わった特徴とは何なのか?食中毒を防ぐための、食材の準備の方法とは?おにぎりを握る場合は何に気をつければよいのか?など、クイズとともに食中毒を防ぐための知識をお届け。いざ食中毒になってしまった場合の対処法、知っておくべき情報が満載!
【講師】東京女子医科大学教授…菊池賢,
【キャスター】黒沢保裕,岩田まこ都
***************************************************************************************
番組HP:
「きょうの健康」
twitter:
NHK健康ツイッター @nhk_kenko
7月号
![]() | NHKきょうの健康 2018年 07 月号 [雑誌] 545円 Amazon |
6月号
![]() | NHKきょうの健康 2018年 06 月号 [雑誌] 545円 Amazon |
kindleストア
7月号
他、番組とは関係なく「今週のテーマ」に関する本
![]() | 絵でわかる食中毒の知識 (KS絵でわかるシリーズ) 2,376円 Amazon |
![]() | わかりやすい細菌性・ウイルス性食中毒 648円 Amazon |
![]() | 改訂版 食中毒学入門-予防のための正しい知識 1,944円 Amazon |
![]() | 公衆衛生 2017年 6月号 特集 食中毒の新たな課題 2,592円 Amazon |
![]() | 食中毒を防ぐ!家庭の調理新常識110―安全な食卓なくして「食育」なし。 1,296円 Amazon |
![]() | 事例でみる食中毒の現場―その原因と教訓 (従業員教育テキスト) 2,052円 Amazon |
![]() | 食品工場の約束事〈1〉食中毒菌対策 (社員教育テキスト) 1,944円 Amazon |