神宮前のイタリアンレストランCasa Bellaを2014年にオープン。二人の男子のマンマ。イタリアをテーマにした食育フードジャーナリスト。日経DUALで連載中!
マンマイタリアーナ式 共働きの美味しい流儀日経DUAL
2014年12月にイタリア料理店「ホスタリアカーサベッラ」をオープン。Hostaria Casa Bella
2019年4月にイタリア惣菜テイクアウト専門店「ガストロノミア カーサ」をオープン。Gastoronomia Casa
退社時間が決まっているワーママはTODOリストを瞬時に仕分けるのがコツCreaWeb
渋谷区の小学校には秋休みというのが存在する。そんな平日の午前中を利用して、家族みんなで東京は田無にあるハーブ農園「ニイクラファーム」さんを訪ねた。シェフである夫は、3年前に一度来たことがあり、一緒に同行したカーサベッラのソムリエ兼マネージャーである須田も以前来たことがある。私と子供たちは初めて。子供たちもいることもあって、この日は車を借りて伺ったのだが、都内の道は混んでいることを身をもって体感。1時間ちょっとかかってしまった。やはり、電車で来た方が断然早かったとちょっと後悔。ご自宅の裏手に広がる畑には、今では150種類以上にも及ぶハーブが至る所に植わっている。自家消費用の野菜や果物も所々にあり、東京とは思えない空間。まず驚いてしまったのが、自家消費用として植わっているキウイ。なっているところを見たのは初めて。木にこんなにもたわわに実るとは思っていなかったので、驚く。新倉大次郎さんがお忙しいお仕事の合間に、懇切丁寧に畑を隅から隅まで案内してくださった。アップルミントベルガモットオレンジミントスペアミントブラックペパーミントミントと一括りにしても、こんなにも香りや雰囲気が異なるものかと驚いてしまう。爽やかなミントの香りがこれほどまでに個性的とは思わなかった。ブラックペパーミントは特に見た目もカッコいい。可愛らしい黄色の花をつけているのは、ルーコラセルバティカ。葉はもちろんのこと、花も種をつける房の部分も全て食べられると言うからびっくり。昔からルーコラ好きな私だけど、初めて見る可憐な小さな黄色の花がたまらなく愛らしく、ちょっと摘んで口に含んだ時の食感に改めて感激。やっぱりルーコラは贔屓してしまうハーブの1つ。とっても珍しかったのが、ホワイトジンジャー。生姜の仲間だけど根っこを食べるわけではない。ハワイでたくさん見かける「花しょうが」とのことで、ハワイ語では「アワプヒ」。プルメリアよりも甘さが控えめの爽やかな香りで、お花も食べられるとのことで、少し味見させていただくと、シャリシャリとした食感と清涼感溢れる香りがなんともたまらない。イタリアンを営む私たちには馴染み深いイタリアンパセリやバジルを少しずつ収穫させていただきながら、少し歩いたところにあるローズマリーがたくさん群生する畑へ。10年ものの若木と40年近い古木のローズマリーを一挙に比較して香りや雰囲気を見比べたのは初めてのこと。ワインのようにヴィンテージを意識してみると、こんなにもハーブでも異なるのかと驚きの連続。若い木のものはやはり野性的で香りが強く威勢の良い伸び。一方少し年代物のローズマリーは香りがマイルドで色気がある。まるで人と同じ。白、薄いブルー、薄いピンクと異なる花の色をつけるローズマリーをこんなに一度に見たのは初めてで嬉しくなる。やっぱりローズマリーの香り、好きだなと実感。新倉ファームさんの土はとてもふかふかで柔らかい。それは水捌けを良くすることで、ハーブが生息しやすいように配慮されてのこと。ふかふかした土はとっても気持ち良い感触で野菜畑とは全く異なる感触で印象的だった。新倉さんのお父さんがその昔、お子さま(新倉大次郎さんご自身)が生まれた頃、八百屋が主流の時代にスーパーを卸先として開拓されたことが野菜作りからハーブ作りへと転換したきっかけに。当時のスーパー西友のトップ堤氏がハーブの時代がやってくることを予見し、新倉さんに生産をご依頼する運命が、今へとつながっている。その後、スーパーから外食文化へと時代が移り変わり、日本のフレンチやイタリアンなどのグルメブームから直接レストランと取引し、レストランを下支えするハーブ農園へ。あの、フレンチの巨匠、三國シェフも年に数回訪問されるニイクラファーム。2月に夫婦で訪れたオテルドゥミクニのメニューに記載される「新倉さん」の名前を見た時、胸が熱くなった。そして、私たちももっと生産者さんに焦点を当てた料理を考えていけたらと改めて思ったのだ。そんな想いも重なっての訪問。時代の変遷とともにハーブ作りの最前線にいらした新倉さんからたくさんの熱い想いをお伺いし、もっともっとレストランとしてできることがあると刺激をいただいた。この感謝の想いをレストランで体現し、恩返ししていきたい。
4月から小2になる長男。コロナ禍で1年生のひと時を終えようとしている。思い返すとコロナ自粛の休校に始まり6月からの分散登校、7月の登校拒否、二度に渡る学校脱走、ほぼ学童には行かない夏休み。7月頃から私と長男の日常の些細なことをきっかけとした喧嘩もエスカレート。と、濃すぎる一年だった。小一の壁とは聞いていたが、そうゆう次元ではなかったような気がする。担任の先生からは、コロナも影響して大人への依存が高まっている。要は甘えだと個人面談で言われた。とにかく夏休みはたっぷりと家族時間をパパにも作ってもらい、家族で出かけ、共に時間をし、向き合って向き合って向き合った結果、9月からは学校も決められた時限まで出られるようになり、10月の半ばには近所の友達と登校もできるようになった。そうして14時半から15時には帰ってくるようになった長男。4月〜8月までほぼ日中仕事にならなかった私の働き方は大きく変わったし、変えようと思った。本業のレストランのマーケティングやサポートの他に個人で受けている仕事も増え、時短勤務をしていた会社員の頃より稼げるようになってきた。拘束される時間もほぼなく、自分の予定は自分でほぼコントロールできる今の働き方は、理想に近い。それでも、最近また長男とのちょっとしたことがトリガーとなって起こる喧嘩に頭を抱える。ちなみにこんなちょっとしたことが喧嘩の発端になることがほぼ。↓長男「もっとNetflix見たい」私「もういっぱい見たんだからやめて」長男「ヤダ」私「もうご飯だよ」長男「ご飯終わったら見る」私「終わりって約束したじゃない」長男「ヤダーーー!」(暴れる)そう、とてもくだらないこと。とてもくだらなくて、自分でも毎回呆れる展開。頭を使って対処したいのに、当事者となり自分もカッとしてて冷静になれない。暴れてる長男に自分も激昂してしまったり、違う部屋に締め出したり、逆効果なことばかりしてしまう。そして自己嫌悪。美味しく食べたい夕飯が笑顔で楽しく食べられない。この日は1時間ほど暴れていた。抱きしめても、声色を変えて優しく話しかけようも、冷静に話すことができない。2歳9ヶ月の弟も困り顔。最終的にレストランが時短営業のおかげで終わりかけていたのでパパに急いで帰ってきてもらい、間に入ってもらう。パパと長男でお風呂に入ってる時に聞こえてきた会話。「ママは怒ってたんじゃなく寂しかったんだよ。テレビばかり見てたら、今日せっかく水族館に雨の中みんなで行って来たのに、楽しかったとかサメの歯が小さかったとか、色々話せないでしょ。ママは食事の時間が一番大切と思っていて、それは食べることもそうだけど、みんなで話す会話も含めて食事の時間だから大切にしたいと思ってるんだよ。」そうパパが話してくれていて泣きそうになる。長男お風呂から出て来て、ママの気持ちわかった。ごめん。と。意外と知能指数はとても高い長男なので、私の方が毎日試されている感じ。ちょっとこんな毎日の春休みは困ってしまうので、どうしたらいいか考えていると、うちのレストランのマネージャー(長男が実の兄貴のように慕い仲良くさせてもらってる家族のような30才)から提案。「予定を突然言われると怒っちゃうタイプかなと思うんで、予定決めて行動したらどうでしょう?」むむむ!なるほど。やってみよう。明日から即やってみよう。そう決めて、レストランでできる長男の仕事もリストアップして、翌日本人が学校から帰るや否や、一緒に寝るまでの予定を考えて書き出す。これが、良い感じでハマった!先読みして行動を考えられて本人もストレスがないみたい。3日連続喧嘩をせずに過ごせている。ナイスアドバイスを独身男子にいただいた。笑そんな、トライをしていた初日の夜。友達と公園で遊んで自分で帰ってくると言っていた矢先、お友達のママから電話。うちの子が、怪我をしてしまっててうちのパパが2人をすごく叱ってる。今から来てもらえないか。という電話の内容。次男と家でリラックスモードに突入していた私はびっくり仰天。昨日の私との喧嘩の反動で、何かお友達にやらかしてしまったのではと気が気ではなく、慌てて次男を連れて小雨が降りしきる中、自転車を走らせる。お友達の家に着き、ピンポン。激しい怪我でないことを心から祈り待つ。ママが出てきて、そのあとお友達の顔が見えた。え???ポツポツ跡のついた、かぶれのようなかすり傷がほっぺに。え???これのこと?我が家は擦り傷や切り傷、アザなどは週に4回もサッカーをやってるので日常茶飯事。痛みに強い長男は余程のことでない限り泣かないし痛がらないので、あまり怪我を気にしたことがない。でも、人によっては家族によってはこうした擦り傷でも、オオゴトになってしまう。お友達本人もポカンとしていて、別に喧嘩をしたとか、泣かされたとか、うちの長男に意地悪されたとか、そうゆうことでもなく、木の枝を投げたりして遊んでしまって、できた傷だった。お友達のお父さんは、危ない遊びしないでねと伝えたくて2人を叱ったそうなのだけど、いささか納得できない私もいた。2人をきつく叱ったはずのパパさんは既に不在。色々言われること覚悟で行っただけに肩すかし。怒るなら叱るなら自分が公園に張り付いて見ててくれよと思う。小学校から初めて友達になった家族というのはお互いをよく知らない。探り探り付き合うことになる。相手も私たち親子をよく知らないし、私たちもよく知らない。価値観はほとんどの家族が自分たちと違うんだということをこの日も思い知らされた。雨降る中呼びつけられ、うちの子が別に一方的に悪いとも思わないけれど話を聞き、なんとなく謝り、2人に言い聞かせることとなった私。うーん、、、モヤモヤするなぁ。まだ一年生、勝手に子供だけで遊ばせるのは絶対にやめようと心に誓った夜。穏便に二年生になれますようにと心から願う。
この投稿をInstagramで見る #riesling と色々な酸味の組み合わせを試す1人カウンター賄いランチ🍅 ・ 長男との向き合い方に頭を悩ませながら束の間自分のレストラン@hostaria_casabella で1人時間。 ・ リースリングとのマリアージュ新発見に大興奮してたら、意外なお客様が来店してさらに大興奮😆 ・ レストランを経営していると、毎日同じことはなく一期一会に素晴らしい出会いや再会があり、本当に奥深いなとも思う。 ・ こんな落ち着かない世の中でも足を運んでくださるお客様に感謝。そして美味しい食事に、パートナーであり最大の理解者であるシェフの @tetsuyakoshikawa_casabella に感謝。 ・ #賄い#pranzo #リースリング #マリアージュ #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #2歳 #6歳 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jul月23日am8時54分PDT
この投稿をInstagramで見る 先日の所沢の畑仕事から西武園そして行きたかったピッツェリア🍕 ・ どんなお出かけも食べに行くレストランを最重視の私たち夫婦🤤 ・ ゼッポリーニが相変わらず最高❣️Bella Vista ピッツァがとっても美味しくて感激。レモン🍋の風味が豊かでルーコラがアクセントに。 ・ 落ち着きのない息子たちと1時間半楽しめたのは奇跡。それだけで嬉しい😂また訪れたいレストラン。 ・ #pizza #pizza🍕 #zeppoline #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #2歳 #6歳 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jul月15日am7時16分PDT
この投稿をInstagramで見る 平日32度の真夏日🌴🌞 ・ ふらっと三人でVIKINGのパンを持ち込んで立ち寄ってきた🥪 @solsopark 最高❣️ ・ やっぱり好きな場所。トコトコどこまでも行ってしまう2歳児にも目が届く広さなのが助かる🙌満開のブーゲンビリアにも癒された🌺 ・ 来月からやっとガッツリ学校の長男だけど、いざそうなるとなんだかバタバタしそうで、平日ゆっくりした時間が持てて良かった。 ・ パパも今度はゆっくり一緒に来れたらいいなぁ🕊 ・ #パン #solsopark #sharegreenminamiaoyama #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #緑のある暮らし #イタリア好き #2歳 #6歳 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jun月27日am10時37分PDT
この投稿をInstagramで見る 有名なYouTuberの方やTwitterで影響力のある方が立て続けに私たちのレストランを取り上げてくださり、予約ラッシュ🙏感謝です。 ・ 先週から次男は保育園週3日、長男も学校週2or3日のサイクルとなり、少し私もまとめて仕事ができる時間ができた😭 ・ そんな時間の合間に1人カウンターで賄いをいただく☺️束の間の30分でも1人でゆっくり美味しい食事ができる幸せ🕊 ・ #サラダ #パスタ #賄い #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #2歳 #6歳男の子 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jun月22日pm11時11分PDT
この投稿をInstagramで見る 先日、大切なお客様のために、長男頑張ってバースデーケーキのお手伝い🎂 ・ 見様見真似で頑張る姿勢に心からありがとう。いつも喧嘩になりがちな私たちだけど、やる時はやる、その男らしい姿には私も教えられること多々。 ・ 2歳で歌えてたイタリア語のバースデーソングもかなり上手になってきた😆やるなぁ6歳❣️ ・ #compleanno #誕生日 #バースデーケーキ #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #手作りケーキ #6歳 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jun月20日am7時27分PDT
この投稿をInstagramで見る 達己2歳の誕生日🎂もう2歳❣️まだ2歳❗️ ・ 午前中はとっても空いてた多摩動物園🐘🦒を満喫☀️(久しぶりに母校もチラ見) ・ 夜はレストラン @hostaria_casabella を貸し切りきしてパパと優吾で作ったトルタチョコラータでお祝い🎉 ・ もう一回!がエンドレスに続いたから、ロウソク消すのと歌うのを20回くらいやったよ😆 ・ この一年どうか元気で怪我や病気なく過ごせますように🙏(切実) ・ #tortachocolate #2anni #トルタチョコラータ #チョコレートケーキ #2歳 #2歳誕生日 #イタリアンレストラン #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #多摩動物公園 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jun月12日am1時44分PDT
この投稿をInstagramで見る 日経DUALのお仕事が決まったのはもう一年近くも前のこと。 ・ 自分から企画を売り込みに行き食への関心の高い編集長と意気投合したこと、なんのバックボーンもない私に連載という有り得ない機会をいただいたこと、すべてが奇跡的なことで、改めて感謝の想いでいっぱいです。 ・ この機会をくださった編集長はじめ編集部の皆さま、読んでくださった読者の皆さま、最終回に協力してくれた @poorimasala ことエリカ、本当にありがとうございました❣️ ・ 毎回喧嘩になりつつ動画撮影やレシピ提供に協力してくれたシェフであり夫の @tetsuyakoshikawa_casabella 、モデル撮影に全面協力してくれた二人の息子たちも、ありがとう😂 ・ 今後の自身の方向性を考えるたくさんのヒントを頂く連載企画となりました☺️ ・ コロナの影響で3月公開の予定から遅れること3ヶ月。無事に公開いただけて嬉しく思います。 ・ プロフィールリンクからご覧頂けます。全文読んでいただく場合は会員登録をお願いします🙆♀️ ・ #日経dual #最終回 #連載 #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie#美食#hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #1歳 #6歳男の子 #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jun月5日am12時35分PDT
父が亡くなって3ヶ月が過ぎた。コロナの外出自粛要請で毎日がドタバタ。二人の男子兄弟とほぼ自宅でずっと一緒な日々は、正直あまりゆっくり悲しみにも思い出にも浸れる時間はない。そのおかげで寂しい想いもしなくて済むわけだから、家族とは改めて有難い存在だと実感する。私たち夫婦のレストラン、ホスタリアカーサベッラもコロナ影響で3月よりキャンセルが相次ぎ、窮地に立たされている。なんとか融資の資金繰りを経て、この緊急時に少しでも皆さんのお役に立てたらと、テイクアウトを強化しはじめている。【究極のカルボナーラ】が代名詞のような私たちのレストランだが、カルボナーラほどテイクアウトが非現実的な料理はない。そこで何が最も皆さんのご自宅で美味しく召し上がっていただけるか考え、出た結論は【特製ラザーニャ】。これまでもひっそりとお持ち帰りができることをメニューの中などでお知らせし、常連のお客様から不動の人気を誇るシェフの自信作。これを皆さんに食してもらえたら、少しはリラックスしたり元気を出してもらったりできるのではないか。それには確信もあった。なぜなら、このラザーニャはただのラザニアではないからだ。さかのぼること、去年の暮れ。12月17日に膀胱癌で再入院した父が、危篤になり翌18日に主治医から呼び出しを受けた。血の気がなく個室のベッドに横たわった父。もう意識もほとんどなく喋る気力もない変わり果てた父親の姿に対面し、涙がこみあげたあの恐怖が今も鮮明に蘇る。「もう手の施しようがありません。いつどうなってもおかしくない状況です。」冷静に放たれた言葉が何度も頭をリフレインする。父親とここ数年ほとんど会ってもなく、口をきいてもいなかった事実は後悔しても仕切れない。まさかこんな形で再会することになるなんて。改めて主治医の口から知らされる病状の経過と現実に、涙は止まらない。一人でどれほど苦しみ、悲しみ、孤独だったろう。胸が引き裂かれる想いだった。その夜はパートナーのかたが病院に泊まり込み付き添ってくださることとなり、少しばかり安堵して2人の子供の保育園のお迎えに急いだ。こんな時だって無情にも日常は回っている。翌日19日も朝から病院へ。「お会いしたい方がいれば早めにいらしてください」との主治医の言葉に気が動転し、山手線の方向を間違える自分。冷静になりたくてもなかなかなれない自分がいた。ほとんど何も食べることはできないとわかっていたけれど、シェフである夫の作ったラザーニャをわらをも掴む思いで少し持参した。病院へ着くと昨日より少しだけ血の気が戻った父が横たわっていた。意識はほとんどなく、時々ほんの一瞬会話のようなものができる。すぐに眠りにいざなわれてしまい、これが癌の急速な進行を何より表す姿だと目の前に突きつけられる。妹も到着し、パートナーの方と3人で少し談笑していると、父も楽しそうな声につられてか、意識が一瞬戻る。その隙に「てっちゃんのラザニア持ってきたよ。食べる?」そう聞いてみた。かすかに頷く父。水分を少し口にしたあと、温めたラザニアの香りが食欲をそそったのか、最期くらい美味しいものをと本能が求めたのか、信じがたいことに父がラザニアを食べたのだ。1口、2口、3口、、、確か5口ほど。もう自分では食べることができなかったので、私がスプーンですくって口に運んであげた。それから味を確かめるように頷き、「美味しい」と小さな声でつぶやいたことが嬉し過ぎて、状況を夫に電話で即座に伝えた。夫も涙を堪えながら喜んでくれていた。これは、私たちにとって信じがたい奇跡だった。その後、父はあの危篤の状況からは絶対にありえないほどの回復を束の間見せてくれた。自分で再びスプーンが持てるようになり、車椅子にも乗って病院内を少し散歩できるまでになった。立ち上がる練習もした。リハビリ病院への転院も考えて準備するほど光は一瞬差し込んだ。まさにクリスマスからお正月にかけて起きた奇跡だった。あの日ラザニアを口にした瞬間から、細胞が少し目覚めたのかもしれない。もうちょっと生きてやろうと思い直してくれたのかもしれない。とにかく私の人生において信じがたく忘れがたく何にも変えられない宝物のような時間であったことは間違いない。私は【奇跡のラザーニャ】と、このラザニアを命名した。父は入院後なんども私に病院食の不味さを酷さをこぼしていた。実際に見てもそのビジュアルから香りから酷く不味そうで、健常者でも手にとって食べたいと思うものではなかった。運んでくる看護師さんですら食べたいと思わないと言っていた。そんな料理とも言えないただの栄養だけを考えた食べ物の塊の皿を、病人が食べたいと思うわけがない。結局人にとって最も大事なのは生きる糧となる食事であり、それは単に栄養を口にするということではなく、味覚による思い出や誰かが愛情もって作ってくれた想いや、一緒に食べる人との会話を体に記憶させることで、細胞を喜ばせることでなくてはいけない。父の死をもって私は新たな課題をもらった。あの日から思わずにいられない。日本の病院食を変えたい。そう使命感に似た何かを私は背負った気がする。レストランを営む者として、少しでも医療の現場に関わり現実を変える動きをこれから少しずつしていきたい。きっとコロナで苦しむ患者さん医療関係の方々を元気付けるのも、食でしかないと私は密かに確信している。※※※※※※※※※【奇跡のラザーニャ】はお陰さまで、多くのお客様にご好評いただき、連日ご注文が後を経ちません。心より感謝申し上げます。
この投稿をInstagramで見る 6歳の日本人男子で、これほどこれまでにグリッシーニを食べ続けだ子どもはおそらく長男ただ一人。(日経DUALの連載でも書いてますが😆) ・ 無類のグリッシーニ好きは、本日パパシェフにグリッシーニ作りを教わりました👨🍳🇮🇹 ・ 生地を作る大変さ、延ばす難しさ、料理の面白さ、五感で体験しました。当たり前に口にし続けてきたグリッシーニのその価値に改めて気づいた長男。 ・ 料理人の仕事を少しずつ知っていくことで、パパへの尊敬の想いがより深まることを願って。 ・ #親子時間 #6歳 #男子育児 #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #grissini #グリッシーニ #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #イタリア好きと繋がりたい #italian #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Apr月16日pm11時00分PDT
この投稿をInstagramで見る 食へのこだわりが強い長男の一番好きなパスタはペーストジェノヴェーゼ🇮🇹 ・ どうやって作るのか、食べるのは一瞬だけどその工程にどんな手間があるのか、自分で体験。 ・ 自分で作るジェノヴェーゼは最高だったよう。料理人になるのは次男な気がするけど、料理を男子が覚えておくのはこれからを生きる大事な力。 ・ ちなみにお客様のリクエストよりジェノヴェーゼもテイクアウト始めました🕊 ・ リングイネもお付けしますので茹でて和えてお召し上がりくださいね。最高ですよ👌 ・ #料理 #ジェノヴェーゼ #6歳 #1歳 #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #basilico #バジル #hostariacasabella #pestogenovese #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #コロナに負けるな #コロナに負けない #コロナウイルスが早く終息しますように Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Apr月9日am12時15分PDT
この投稿をInstagramで見る こんな時だから🥖🇮🇹💫 ・ 外出自粛要請の声明により私たちのレストラン @hostaria_casabella も連日のキャンセルが続いております。 ・ パンも不足してるという声を聞き、私たちにできることをやろうとパン🥖の販売をさせていただいております。 ・ イタリアのバゲットのようなチャバッタ、フォカッチャ各300円で緊急事にお役に立てたらと考えております。 ・ ラザニアは冷凍保存で30日保存可能です。冷蔵でも1週間程度保存できます。クール便でのお届けも可能です。一人前970円で販売しています。お気軽にお問い合わせください。 ・ 昨日も近所の友人らがお店でテイクアウトをしていってくださいました。感謝です🙇♀️ ・ 1日も平穏な日々が戻ることを心から願ってやみません。 ・ #パン #チャバッタ #フォカッチャ #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie #takeout #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #takeaway #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #イタリア好きと繋がりたい #forzaitalia #コロナ対策 Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Mar月28日pm5時14分PDT
この投稿をInstagramで見る 晩年父を支えてくれたパートナーの方と父を偲んで🥂 ・ 全てのお皿が繊細で、和の旬の食材がポイントで彩られ、すべてのポーションと味付けが優しく、雰囲気に酔いしれました。 ・ 食事を終えて丁度良いお腹のいっぱい具合。これがレストランとして大事なことだとつくづく思います。 ・ #代々木上原 #代々木上原グルメ #代々木上原ランチ #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #foodie #美食倶楽部 #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #美食日記 #italian #restaurant Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Mar月24日pm11時03分PDT
この投稿をInstagramで見る 日経DUAL 連載Vol.5🖋🇮🇹🍴 ・ 連載も残すところあと1本に。今回は越川家の朝食を大公開しながら、🍅パッパアルポモドーロのレシピを動画でお届けします🙌 ・ 記事にはプロフィールのリンクから飛べます👌 ・ #野菜 #野菜好き #野菜好きな人と繋がりたい #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #日経 #日経dual #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #イタリア好きと繋がりたい #italian #foodie Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Feb月25日am8時20分PST
この投稿をInstagramで見る 1月22日の19時頃、私の父が亡くなりました。67歳でした。15歳の時に母が亡くなってから男手ひとつで私と妹を育ててくれた父。膀胱癌と診断されてから1年3ヶ月。夏に手術が成功したと思いきや、骨や肝臓、肺への転移が確認された10月からあっという間の時間でした。 私は6年前あたりから父と仲違いして、疎遠になっていて、病状の悪化と詳細を知らされたのは11月のこと。ポッカリ空いていた親子時間を埋めるべく病院へ通いました。できる限りのことをしようと必死でした。 一時は危篤状態になってから奇跡の復活を遂げた父。緩和ケア病棟に移って、ありがとうねと嬉しそうだった父。歩けなくなってしまってからもリハビリを頑張ろうと常に前向きだった父。 そんなに残された時間は長くないと分かってはいましたが、いざその時を迎えるとやはり心の整理はつかず、もう逢えないのだという現実に心が折れそうになります。 葬儀は家族だけでアットホームに執り行わせていただいております。突然のご報告となった方々、驚かせてしまい申し訳ありません。 父を知る方々、これからも父の思い出を一緒に語らわせていただけたら嬉しいです。 #ありがとう #父 #どうか安らかに Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2020年Jan月25日pm5時56分PST
この投稿をInstagramで見る 2019年最後に私も大きく体調を崩し、長男は本日インフルエンザ判定という年越しです😔次男、夫にうつりませんように🙏 ・ 父親が危篤になった師走。周りの方々に助けていただき、なんとか持ちこたえてくれている奇跡に感謝です。 ・ 今年一年、自分の名前で仕事をするという新たな挑戦ができ、機会をくださった方々に改めて感謝いたします。 ・ いろいろなことが重なりすぎて、今年は年賀状が準備できませんでした。ご挨拶ができないこと、この場を借りてお詫び申し上げます。 ・ どうか皆様、良いお年をお迎えください🎍 #表参道ヒルズ #イルミネーション #ガードマンの人が撮ってくれた #インフルエンザ #予防接種意味ない#大晦日 #感謝 #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #2019 #italian #restaurant Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2019年Dec月30日pm11時14分PST
この投稿をInstagramで見る 今年もパネットーネの季節が到来🎄イタリアの保存食文化は改めてすごい👏 ・ お陰様で今年の#hostariacasabella の#natale も忙しくなりそうです❣️ ・ 来週がもうクリスマスなんて、なんて早いんでしょう‼️プレゼントの準備も忘れないようにしないと🎅🎁🎶 ・ 2019年の残り13日、毎日を大切に噛み締めて過ごしたいです⭐︎ #dolce #クリスマス #sweets #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #panettone #パネットーネ #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #イタリア好きと繋がりたい #italian Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2019年Dec月17日pm8時11分PST
この投稿をInstagramで見る 長男ついに6歳に🎂4月には1年生なんて...❗️ ・ この日はお店も保育園もお休みにして、車で三浦半島方面へドライブ🚗 ・ ディナーは外苑前に戻りピッツェリアサバティーニへ🍕 ・ 子連れokと言うものの次男の暴れっぷりが激しく苦行でしかない時間となり長男に申し訳なかった😭 ・ 総勢43人の大人と子どもに協力いただいたサプライズメッセージムービー📽は想像よりも喜んでもらえて、それを見る息子の姿にこちらが感動😆 ・ ご協力いただいた皆さまに心から感謝‼️ #誕生日 #6歳 #6anni #6years #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #compleanno #birthday #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #イタリア好きと繋がりたい #italian #restaurant Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2019年Dec月14日am6時07分PST
この投稿をInstagramで見る 【日経DUAL マンマイタリアーナ式 共働きの美味しい流儀 Vol.3】 ・ いよいよ連載も第3回を迎えました。今回のテーマは朝ごはん🎶いつもの朝食がちょっとした一工夫でイタリアンな朝食に大変身💫 ・ フリッタータやクロスティーニ、オリジナルのグラノーラなどご紹介しています❣️ ・ ぜひ明日の朝食にボナペティート✨ #連載 #日経 #日経dual #イタリアン #イタリアンレストラン #レストラン経営 #マダム #越川里枝 #riekoshikawa #食育 #食育フードジャーナリスト #フードジャーナリスト #foodjournalist #journalist #vol3 #グラノーラ #hostariacasabella #ホスタリアカーサベッラ #カーサベッラ #casabella #東京 #渋谷 #外苑前 #tokyo #shibuya #gaienmae #イタリア好き #イタリア好きと繋がりたい #フリッタータ#クロスティーニ https://dual.nikkei.com/atcl/column/19/092000036/111900003/ Rie Koshikawa / 越川里枝(@rie_koshikawa)がシェアした投稿 - 2019年Dec月3日am7時26分PST