今夜もパスタだ | 遠い夏に想いを

遠い夏に想いを

アメリカ留学、直後の72年の夏に3ヶ月間親子でパリに滞在。その後、思い出を求めて度々訪欧。

 パスタを料理すのは簡単なのだが、私が作るパスタは典型的なパスタらしくならない。


pasta

 理由は副菜とパスタと一緒に作ってしまうからだ。だからパスタはパスタ、副菜は副菜と割り切って別々に作るべきなのだが、つい一緒にしてしまう。


 今日もオリーブオイル、にんにく、みじん切りにしたベーコン、玉ねぎのみじん切りに、あさりのスープを加え、細切りにした鶏肉、まいたけ、フレンチマッシュルーム、菜の花、、、。


 これだけで充分な副菜になるのに、これを硬めに茹でたパスタにのせるのだから、パスタの様相を呈しなくなる。


 パスタは簡単にボンゴレにして、鳥料理は別の皿にした方が良かったかも。でも最高に美味しかった。