パスタを料理すのは簡単なのだが、私が作るパスタは典型的なパスタらしくならない。
理由は副菜とパスタと一緒に作ってしまうからだ。だからパスタはパスタ、副菜は副菜と割り切って別々に作るべきなのだが、つい一緒にしてしまう。
今日もオリーブオイル、にんにく、みじん切りにしたベーコン、玉ねぎのみじん切りに、あさりのスープを加え、細切りにした鶏肉、まいたけ、フレンチマッシュルーム、菜の花、、、。
これだけで充分な副菜になるのに、これを硬めに茹でたパスタにのせるのだから、パスタの様相を呈しなくなる。
パスタは簡単にボンゴレにして、鳥料理は別の皿にした方が良かったかも。でも最高に美味しかった。