今日会社の先輩から聞いて驚いた話です。
3年患った皮膚の湿疹が
グルテンフリー
で治ったそうです
小麦製品をとらない食生活に
取り組んだのです。
今の世の中
グルテンフリーの
パンやパスタなど
小麦代替品があるので
食べたいものを我慢する事は
なかったそうです。
ホットケーキも食べたとか
先輩の湿疹は
全身に出ていたそうですが
服で隠れる場所に
発疹がでるので
周りは全然気がつかない。
私も気づきませんでした。
かゆみがあり、
お風呂に浸かるとかゆさが増すので
ぬるーいお湯に浸かるしかない
ステロイド
の塗り薬と飲み薬で
湿疹を抑えるので
定期的な血液検査で
肝臓と腎臓の数値を見ながら
量などを調整されたそうです。
それがここ数ヶ月
グルテンフリーと
カフェインレス
にも取り組み
薬も飲まずに
湿疹は治まったとのこと
ずっと皮膚科に通われていたそうで
「今までの薬は何だったんだ」
と言ってました。
それ聞いてしまうと
私はすぐ真似したくなりましてね
だって思い当たるフシがあるのだもの。
私のシモのピリピリの原因は
それでないだろうか?
実は最近、
小麦摂取量が多い です。
5年前くらい前から
朝食を食べない
1日2食生活でした。
それがここ1ヶ月、
メトトレキサートを
朝飲むために
朝食を食べるようになりました。
朝食内容が、
ご飯ではなく
厚切りトースト
なのです
悪魔すぎに美味しい。
ひょんなことから
厚切りトーストが
マイブームになってしまってます。
それと
ここ2週間は
柿の種のチョコのやつ
がお気にいりで
えぐい量を食べてます。
私のお気にいり第3位
私のお気にいり第2位
そして第1位
柿の種の
塩味とチョコの甘味の
バランスが好みです
食べらさります。
そして昨日、
フルタとでん六の
柿の種チョコを買いだめしてしまってます
グルテンフリーは
これを食べてから始めるか
食べないで始めるか
私はどう生きるのか
試されている
ちなみに
お肌が綺麗になった先輩は
還暦のオジサマです。