春の野草 | fidealのブログ

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先日、富士の土手へ桜を見に行ったのですが、春の野草がたくさん

 

芽吹いていました。

 

 

 

ちょうど夕食の食材がなかったので、今夜のおかずに野草をとることに

 

しました。

 

 

いい年をしたじじぃが、背をこごめて無心にノビルを掘り起こしている姿

 

は、人に見られたくないものですが、今晩のおかずがかかっているとな

 

れば、そんなことは言っておられません。(笑)

 

 

 

途中、散歩をしている犬に、なんだこいつみたいに、くんくんと尻を嗅ぎ

 

まわされましたが、(ほっとけ!)無視です。

 

 

 

先ずはノビルです。

 

 

土手のあちこちに群生していて、乱獲しない程度にいただきました。

 

 

 

その他、この日にとった野草は、ヨモギとカンゾウです。

 

 

 

ヨモギはLDL値を下げる効果があり、いつも健康診断でひっかかる

 

LDL値が下がればいいのですが・・・

 

 

画面右のカンゾウは、商用栽培されていないので、市場で見ることは

 

少ないのですが、全く青臭さがなく、歯ごたえがよくて、とても美味しい

 

春の野草です。

 

 

 

泥をきれいに水で落とします。

 

 

 

 

先ずは味噌で生のままノビルをいただきます。

 

 

 

 

次はノビルの茎を茹でて、酢味噌にしていただきます。

 

 

 

カンゾウも茹でて酢味噌にします。

 

 

 

 

最後にノビルとヨモギのてんぷらです。

 

 

 

春は食糧難になっても、なんとか生き延びることが出来そうです。

 

 

 

ミネラルやデトックス効果がある春の野草は、むしろ健康によいのでは

 

と思います。