旧戸田村でのイベントが終わり、最後に食堂でお食事という
わけですが、なにせ戸田ですから、一見普通に見える魚定食
も、その中身は深海魚だったりするんです。
で、料理の内訳はというと・・・
まず、刺身の盛り合わせは、
メギス(水深100m~300mに生息)
ヒゲナガエビ(水深200m~600mに生息)
ミズダコ
そして、
一番美味しかった画面左下に写っている煮魚
これは、ソコダラ科のトウジンという深海魚で、水深
300m~1000mに生息しています。
このトウジン、美味い、美味いと食べた後、
さてどんな魚かなと思って、その画像を見たら
びっくり!!
トウジンのさばき方を紹介しているブログがあり
ましたので、こちら までどうぞ。
最初にこの画像を見たら、絶対に食べる気がしません
よね~