免疫力を高めて強い身体を手にいれたい!
効果的な栄養素は?
新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない世の中・・・。
いつ誰が新型コロナウイルスにかかってしまってもおかしくない緊迫した空気が漂っていますよね。
新型コロナウイルスをはじめとしたウイルスから身を守る栄養素はあるのでしょうか?
今回はウイルスに負けない身体を作るために必要な栄養素について解説します。
ビタミンA
ビタミンAには活性酸素の働きを抑えてくれる作用があります。
ウイルスは私たちの体内にある細胞内の活性酸素を増やしてしまいます。そして細胞を弱らせ、さらに増えていきます。
そのため抗酸化作用のあるビタミンAはウイルスに負けない身体を作るために必要な栄養素のひとつといえそうですね。
ビタミンC
ビタミンCにはビタミンAと同じように抗酸化作用が期待できます。
さらに免疫調節作用もあるため免疫力を上げてくれる効果も期待できます。
新型コロナウイルスをはじめ、感染症にかかった時、ストレスがかかった時などビタミンCは大量に使われてしまうため毎日摂ることが非常に大事になってきます。
亜鉛
亜鉛は不足してしまうと感染症の罹患リスクを高めるといわれています。そのため日常的に摂取する必要があります。
亜鉛にはウイルス粒子の増殖を抑えてくれる働きがあり、免疫機能を正常に働かせるためにも必要な栄養素です。
加工食品や普段から薬を服用されている方は亜鉛不足になりやすいといわれているので注意しましょう。
オメガ3系必須脂肪酸
オメガ3系必須脂肪酸はEPAやDHA、えごま油や亜麻仁油などに含まれていて、免疫反応を抑えてくれるはたらきがあります。ただし、オメガ3系必須脂肪酸は熱に弱い性質があるので摂取するときはドレッシングや魚であれば刺身などでいただくようにしましょう。
以上4つの栄養素を紹介しましたが、日々の健康は栄養バランスの整った食事・運動・睡眠から成り立っています。何か一つの栄養素をたくさんとるのではなく、たくさんの栄養素をバランスよく取り入れてウイルスに負けない身体を作りましょう!
参考
・著:浦原聖可 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策における機能性食品成分の臨床的意義:ナラティブ・レビュー
ja (jst.go.jp) (参照日2022.1.31)
・e-ヘルスネット(厚生労働省) 抗酸化ビタミン
抗酸化ビタミン | e-ヘルスネット(厚生労働省) (mhlw.go.jp) (参照日2022.1.31)
・一般社団法人 日本生活習慣病予防協会 新型コロナウイルス_ビタミンCによるCOVID-19対策
新型コロナウイルスービタミンCによるCOVID-19対策 | トピックス&オピニオン | 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会 (seikatsusyukanbyo.com) (参照日2022.1.31)
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By yoshimi
身体にも地球にも優しい選択のできる人生を
管理栄養士として高齢者施設や特定保健指導、コラム執筆、商品開発、遺伝子栄養学などを経験
出産を経て現在は一児のママとして育児をしながら仕事の幅を広げている
身体に優しい食品の選び方やバランスの良い栄養素の摂り方などを得意ジャンルとして活動中