食事系パイはニュージーランドの国民食 | We are what we eat! (FICO & POMUM official blog)

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東京・青山の本格スムージー専門店「FICO & POMUM (フィコ・アンド・ポムム)」が運営するブログ。「健康的なライフスタイルを送るためのTips」をカジュアルに発信します。
食に対する価値観の多様性を肯定し、わかりやすく親しみやすい「大人の食育」をお届けします。

NZの手軽なファストフード

 

パイと聞いて、思い浮かべるのは、アップルパイやパンプキンパイなど、温かくて甘いデザートのイメージでしょうか?これらのパイ文化は、アメリカ発祥のようです。

こちらニュージーランドでは少し違って、お食事パイ、ミートパイが断然多いです。

そして、「手軽なファストフード」と言う印象を受けます。何故なら、安くて何処でも手に入るからです。

パン屋さんには、手作りされたパイがウォーマーに並べられており、デイリーやスーパーマーケットには、袋に入ったパイが冷蔵庫や冷凍庫にあります。また、こちらのガソリンスタンドは、日本のコンビニのようなお店が併設されており、そこのキャビネットにもパイが並べられています。

朝昼晩、いつでも温かいパイが食べられるのです。そして、ボリュームタップリで、一つでお腹がいっぱいになります。特に、肉体労働者やトラックドライバーなど、男性に大人気です。

 

 

 

パイの種類

 

その種類は、ステーキ&キッドニー(腎臓)の煮込み、ステーキ&マッシュルーム、ミンチ&チーズ、べーコン&エッグなどが、殆どのお店に並ぶ定番のパイです。

お店によっては、ラム肉の煮込み、クリーミーチキン、ロースト野菜、バターチキン、シーフード、ベジタリアン等も見かけたりします。

ベーコン&エッグパイは、焼く前に卵をパイ生地に割り入れるので、中は茹で卵のようになっていますが、それ以外のパイのフィリングは、シチューより少しトロミが固めの、トロトロ状態になっています。

サックリとしたパイ生地と、アツアツのフィリングがとても美味しいですよ。

お店で買うと、小さい茶色の紙袋に入れてもらえます。

 

 

 

 

好評なパイの基準

 
 

ニュージーランドのパイ好きによりますと、パイは、サンドイッチと同じ感覚でなければなりません。

片手で持って食べられ、もう片方の手ではドリンクを持てる、手のひらサイズが良いそうです。

 

 
 
 

紙袋から直接、ガブリと食べるのが正解で、ナイフやフォークを使って食べるものではないそうです。面白いですね。そして、とてもカジュアルな食事だと言うのが、お分かりになると思います。

日本のお握りとか、肉まんとかの感じでしょうか。

味は、朝食、ランチ、アフタヌーンティ、ディナー、何時でも合う味が好評だとか。。。

もちろん、テイクアウトではなく、カフェやレストランでは、お皿に盛りつけられ、サラダやソースと一緒に、ナイフとフォークで食されます。

 

 

 

 

パイオブイヤー

 

ニュージーランドでは、毎年、全国パイコンテストが開催されています。5千個以上のパイが集められ、最も美味しいパイを決めるのです。

カテゴリに分けられ、それぞれ1位から3位と特別賞があるそうです。近くのベーカリーが、受賞していたりすると、試したくなってしまいます。

 

 

 

 

 

 

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南半球から、食情報をお届け

南半球に永住した、管理栄養士です
多文化国で、様々なお料理や食材と栄養に、いつも興味津々です
ガーデニング、お買い物、お料理、空手などが好きです
空手は地元の子どもにも教えており、ここでも文化の違いを感じさせられます