先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いたCafe ENISHIDA」さんの「鳴門金時チーズケーキ」の紹介です。
こちらお店は手作りチーズケーキを中心としたスイーツとギフトを扱った洋菓子店で、店内ではカフェスペースがあって、そこで購入したケーキとともに豆にこだわったコーヒーも味わうことができます。
お店の場所はJR「東中野駅」より徒歩6分、都営地下鉄大江戸線「東中野駅」より徒歩10分の大町通り沿いです。
特徴として、『お子様からご年配の方までお召し上がりいただけるよう厳選した素材のみを使用し、体に優しいケーキ作りを心掛けています』
、また、どなた様にもお喜びいただけるよう、こだわりのお菓子やギフトなども取り揃えているとのこと(HPより)。
「楽天市場」、「ヤフーショッピング」などオンラインショッピングを通して、全国から購入可能。
最初は抹茶の渋みとチーズの濃厚さを堪能しながら、途中から餡子が加わることでお口の中で和洋の渋甘がコラボします。(お店のHPより)
原材料:クリームチーズ、生クリーム、砂糖、鶏卵、抹茶、つぶあん、牛乳、バター、クッキー
表面には抹茶パウダーがふんだんにまぶされており、その苦味が下のチーズのコクを引き立たてており、いい組み合わせです
ちなみにこの抹茶は文久元年から続く『老舗の茶園の優良品種』を使っているそうです。
中のチーズ部分はしっとり、その味わいはコク深い風味で、ここにも抹茶の苦味が効いているのが良いですね。
そして、土台はサクサクのタルト生地となっており、ベースはバターのまろやかな味わいです。
そこに塩気が少し効いていて、これがチーズを風味をさらに引き立てて美味しい
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
公式ブログ: http://ameblo.jp/sweets-minister/
Twitter: https://twitter.com/amaikeikiss
Instagram: https://www.instagram.com/amaikeiki/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYe83ylTvsILq8hBB0WzObQ
パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
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