先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いた「わらく堂」さんの「おもっちーず」の紹介です。
とちらは札幌市のお菓子メーカーで、「スイートオーケストラ」という店名で、新千歳空港などにおいて、スイーツの販売を行っています。
実店舗以外に楽天市場やヤフーショッピングなどオンラインショッピングを通して、全国から購入可能になっていますね。
↓購入はこちらからです
柔らかくのびる食感はつきたての餅、口にひろがる濃厚な風味はチーズという、不思議なスイーツ。
「おもっちーず」の誕生のきっかけになったのは、わらく堂の社長が「日本のチーズケーキ」を作りたいと考えたことだったそうで、そこから「日本のお餅のように伸びて、柔らかい食感のチーズケーキができないものだろうか」というアイデアが生まれ、約8ヶ月の開発期間を経て商品化されました。(HPより)
「農林水産大臣賞」や、北海道加工食品フェアの「北海道知事賞」(最優秀賞)などの受賞歴があって、また「新千歳空港人気お土産ランキング」や「全国絶品珍スイーツランキング」などで、1位を獲得し、多数のメディアでも紹介されている大人気商品です。
原材料:プロセスチーズ、牛乳、砂糖、生クリーム、加糖卵黄、コーンスターチ、乳等を主要原料とする食品、餅粉、粉あめ、寒天、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、トレハロース、酸素、カゼインNa、乳化剤、酸味料
口の中にひと口入れると、ふわっと柔らかく、噛んでみると、モチモチしたお餅や求肥のようなまるで、雪見だいふくのような食感を感じます。
中のチーズ部分はしっとりとしており、その味わいは優しい風味です。
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
公式ブログ: http://ameblo.jp/sweets-minister/
Twitter: https://twitter.com/amaikeikiss
Instagram: https://www.instagram.com/amaikeiki/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYe83ylTvsILq8hBB0WzObQ
パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
↓イベントで出たチーズケーキの一部を掲載します。食べたくなったら是非、ポチッとしてください
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