先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いた「小樽洋菓子舗LeTAO 本店」さんの「ドゥーブルフロマージュ」の紹介です。
こちらは北海道物産展ではすっかりお馴染みとなっている、1998年6月、創業の北海道を代表する洋菓子店です。
店名の『ルタオ(LeTAO)』は『親愛なる小樽の塔』という意味の フランス語「La Tour Amitié Otaru」の頭文字に、小樽(オタル)の地名に 愛着を込めてアレンジを加えたそうです。(知らなかったです)
ケーキを冷凍すると解凍後に味が落ちてしまうという認識が一般的だった頃、原料や製法を見直しながら新しい冷凍技術の導入を進め、3年もの歳月をかけて実現し、現在ではオンラインショッピングを通して、全国から購入可能になっていますね。
北海道の新鮮な生乳から作るルタオ特製の生クリームと世界のチーズが出逢い、ほっぺたが落ちるほど濃厚で美味しいチーズケーキ。
上部層はレアチーズ層となっていて、ムースクリームのように柔らかい食感とともに、ミルキーな味わいが感じられます。
下の層はベイクドチーズ層になっていて、少しかためのもので、しっかりとしたコクを感じられます。
この二つの層の食感の違い互いに打ち消し合うことなく、口の中で一体となってとろけていき、『チーズケーキの味』というものをしっかりと堪能できる、基本に忠実なスイーツで『奇跡のチーズケーキ』と呼ばれているのにも納得ですね
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
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パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
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