先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いた「kazunori ikeda individuel」さんの「バスクチーズケーキ」の紹介です。
こちらのお店は宮城県、仙台の南町通り、定禅寺通り、S-PALに店を構えるパティスリーです。
オーナーである「池田 一紀」さんはエコール辻東京で学ばれたあと、「青山ルコンド」、渡仏され約10年間、パリで「アラン=デュカス」氏、「ジョエル=ロブション」氏、「ピエール=エルメ」氏、「パトリック=ロジェ」氏、「サダハル アオキ」氏と錚々たる方々のもとで学ばれました。
その後、東日本大震災で、『人々が困っている状況を目の当たりにし』、「故郷で僕のお菓子を食べてもらおう、パリはその次だ。」ということで、2011年12月に「kazunori ikeda individuel」を仙台、南町通にオープン。
ナチュラルチーズ(生乳、食塩)(国内製造)、生クリーム(乳)、砂糖、卵、牛乳/とうもろこしでん粉、安定剤(加工でん粉)、増粘剤(ローカストビーンガム、グァーガム)、香料、着色料(リボフラビン、β-カロテン)
表面はバスクチーズケーキ特有の黒さがあり、しっかりめの食感で、中の柔らかさとの対比が印象的ですね。
一口、口に含むとその生地はふんわりとしたもので、生クリームを使用しており、なめらかな味わいです。
その風味は自然なチーズの風味がしっかりとあるものでした
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
公式ブログ: http://ameblo.jp/sweets-minister/
Twitter: https://twitter.com/amaikeikiss
Instagram: https://www.instagram.com/amaikeiki/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYe83ylTvsILq8hBB0WzObQ
パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
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