先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いた「KASHIYAMA DAIKANYAMA」さんの「バスクチーズケーキ」の紹介です。
こちらは各線「渋谷駅」と山手線「恵比寿駅」のちょうど中間あたりの代官山において、オンワードホールディングスが手がけた商業施設で、2019年4月2日にオープンしました。
自然光の差し込む館内は、地下1階から5階までの全6フロアで構成されており、B1Fにカフェ、1Fにギャラリー、2と3Fにファッションを中心としたマーケット、4Fにレストラン、5Fにバーがそれぞれ入っています。
今回紹介する「バスクチーズケーキ」はカフェでいただくことができ、これ以外にもSUGALABOシェフパティシエである「成田 一世」氏が監修する、代官山カツサンド、一杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れるオリジナルブレンドコーヒーなどを味わうことができます。
表面はバスクチーズケーキ特有の黒さがありますが、真っ黒という感じではなく、しっかりめの食感で、中の柔らかさとの対比が印象的でした。
一口、口に含むとその生地はふんわりとしたもので、徐々にとろけていくような食感で、スフレに近いもの。
調べてみると本来は『スプーンですくって食べる』らしくて、それくらい柔らかいのです
その風味は柔らかい食感のため、チーズの旨みが少しづつ広がってきて美味しいです
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
公式ブログ: http://ameblo.jp/sweets-minister/
Twitter: https://twitter.com/amaikeikiss
Instagram: https://www.instagram.com/amaikeiki/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYe83ylTvsILq8hBB0WzObQ
パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
↓イベントで出たチーズケーキの一部を掲載します。食べたくなったら是非、ポチッとしてください
↓こちらでフルーツを使ったケーキを購入できますので、是非利用してください
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします