先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いた「BELTZ」さんの「バスクチーズケーキ」の紹介です。
こちらは2018年夏にオープンしたバスクチーズケーキ専門店で、白金高輪駅にある「Gazta(ガスタ)」とともにバスクチーズケーキブームを牽引しているお店でもあります。
店主の方が『美食の街』として有名なスペインのサン・セバスチャンの街角のバルで食べたチーズケーキに影響を受けて、作りはじめたそうです。
テイクアウト専門で、扱うのは12cm径のMediumの2,592円と6cm径のSmallで702円(税込)の二種類のみで、またオンラインでも購入可能(12cmのみ)です。
表面は少し焦げ色、カラメル色が特徴的なバスクチーズケーキの風貌です。
まず、表面は香ばしいカラメル風味で甘さがしっかりとありました。
一口、口に含むと中心に進むほどトロリと溶けてしまうレア感が半端なく、例えると半熟プリンのような軽やかさを含んでいました。
その風味はチーズのクリーミーさに加えて、少しばかりの塩気があるのが特徴である珍しいチーズケーキでした
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
公式ブログ: http://ameblo.jp/sweets-minister/
Twitter: https://twitter.com/amaikeikiss
Instagram: https://www.instagram.com/amaikeiki/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYe83ylTvsILq8hBB0WzObQ
パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
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