本日は昨日に続いて北浦和のパティスリー「Patisserie Porte Bonheur」さんのケーキの紹介です
今回は「デリスピスターシュ」の紹介です。
ピスタチオの緑と、中央にすっと引かれたグリオットの赤の対比が美しいプチがトーです。
構成は:(上)ピスタチオのムースリーヌ+アーモンドとピスタチオの生地+グリオットの生チョコ+アーモンドとピスタチオの生地+ピスタチオのムースリーヌ+グリオットのコンフィチュール+ピスタチオのムースリーヌ+アーモンドとピスタチオの生地+グリオットの生チョコ+アーモンドとピスタチオの生地(下)
トップから頂いてみますとまずはキャラメルのような粘り気のあるピスタチオのムースリーヌ。
そこにシロップをたっぷり吸ってじゅわっと甘さがにじみ出るアーモンドとピスタチオの生地と、前半は豆類の香ばしい味を堪能できます。
続いて、グリオットの舌触りの良い生チョコの甘さの中にグリオットチェリーの酸味がアクセントとなり、そのあと食べ進めるにつれて、再び、ピスタチオ、アーモンドの香ばしさとグリオットの渋みが何回にわたり吟味でき、さらに瑞々しさも増してきます
酸味、甘味、そして香りがうまくまとまっていて、ピスタチオとフルーツの共演が味わえるケーキでした
実店舗の場所等はこちら記事を参照してください。
https://ameblo.jp/ficklelightning/entry-12451970807.html
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