今回は以前、伺った京都のパティスリー「Patisserie Salon de the m.s.h」さんで購入したケーキの紹介です。
今回は「ガトーショコラ」の紹介です。
ショコラジョコンドにジャンドゥーヤパユテとショコラクリームをサンドしたチョコレートケーキですね

構成は:(上)ビターチョコクリーム+ショコラジョコンド生地+ジャンドィーヤパユテ+ショコラジョコンド生地+チョコクリーム+ショコラジョコンド生地(下)
ショコラジョコンドはホワホワしていて、スルッと口の中で消えてゆく感じで、アーモンドの香りが際立つ、そこにトップのビターチョコクリームのカカオの濃厚さが加わり全体的のチョコレートのケーキだなと感じさせてくれます
中でもジャンドゥーヤパユテのプラリネのザクザクとした食感はクリームのなめらかな舌触りと対比して際立っており、同時にキャラメルのような香ばしさに思わずうっとりしてしまいました
「キャラメルガナッシュ」、「ガトーショコラ」と『ジョコンド』生地を使ったケーキを二つ頂いたのですが、どちらもアーモンドの香りが際立つとても美味しいもので、「岸岡 満」シェフのジョコンド生地の活かし方は素晴らしいと思いました
お店の場所等はこちらの記事をご覧下さい。
https://ameblo.jp/ficklelightning/entry-12429299397.html
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