本日は昨日に続いて【2018食べログベストアワード】【食べログスイーツ百名店2017】に名を連ねる京橋のパティスリー「HIDEMI SUGINO」さんでケーキ「シャタン」の紹介です。

 

 

クルミのクリームを入れて焼き上げた香ばしいタルト。口どけのよい、コクのあるマロンクリーム秋を感じる一品に】

 

 

スクエア型のタルト台の上にマロンクリームがうねうねと搾られていて、その上にチョコソースがかけられています。

 


構成は:(上)クレームシャンティ+チョコソース、マロンクリームクルミ入りクリーム+タルト(下)


クレームシャンティは軽くなめらかな舌触りで加糖はあまりなく、ほんのりと甘味が感じられましたニコ

最初に一口食べた時に思わず咳き込んでしまいましたビックリマーク

というのもシャンティの上には胡椒シナモンといったスパイスがトッピングされていたためですてへぺろ

これがマロンの味わいをより一層引き立ててくれているようでしたグッド!

 

マロンクリームは少し固めでバタークリームベース。栗の風味は濃厚でシャンティの軽い甘味との相性もよかったです。

 

クルミの入ったクリームはその食感からマロングラッセだと思ってしまいそうな感じ、タルトのサクサク感とともに見事にクリーム類の風味を損なわずに共存してモンブランの新しい形を表現してくれているようでしたねウインク

 

お店の場所等はこちらの記事を参照してください。

https://ameblo.jp/ficklelightning/entry-12353734374.html

 

 

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