本日は昨日に続いて【2018食べログベストアワード】と【食べログスイーツ百名店2017】に名を連ねる京橋のパティスリー「HIDEMI SUGINO」さんでケーキ「シャタン」の紹介です。
【クルミのクリームを入れて焼き上げた香ばしいタルト。口どけのよい、コクのあるマロンクリーム。秋を感じる一品に】
スクエア型のタルト台の上にマロンクリームがうねうねと搾られていて、その上にチョコソースがかけられています。
構成は:(上)クレームシャンティ+チョコソース、マロンクリーム+クルミ入りクリーム+タルト(下)
クレームシャンティは軽くなめらかな舌触りで加糖はあまりなく、ほんのりと甘味が感じられました
最初に一口食べた時に思わず咳き込んでしまいました
というのもシャンティの上には胡椒とシナモンといったスパイスがトッピングされていたためです
これがマロンの味わいをより一層引き立ててくれているようでした
マロンクリームは少し固めでバタークリームベース。栗の風味は濃厚でシャンティの軽い甘味との相性もよかったです。
クルミの入ったクリームはその食感からマロングラッセだと思ってしまいそうな感じで、タルトのサクサク感とともに見事にクリーム類の風味を損なわずに共存してモンブランの新しい形を表現してくれているようでしたね
お店の場所等はこちらの記事を参照してください。
https://ameblo.jp/ficklelightning/entry-12353734374.html
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