年末年始で京都に帰ってきており、

年明けにうどんが食べたくなり以前から行きたい思っていた

「本格手打ちうどん 大河」さんへ2017年1月2日に行ってきましたニコ

 

さぬきうどんの本場香川県にある池上製麺所で2年間修行された大将さんが2012年にこの地でオープンされたうどん屋専門店

 

 

 

お店は住宅地の一角にあって、

藤森駅から徒歩5分ぐらいでお店にたどり着くことができます。

 

 

入口には大将の挨拶が書かれたプレートが置かれていました。

 

伺ったのは11時35分ぐらいですでに行列ができており、

その後ろに並びます。

 

それから11時50分ぐらいに入店し、カウンター席に案内されます。

 

店内はカウンター6席と4人掛けテーブルが2卓という配置。

 

 

窓にメニューが張り出されていて、

入店前に確認することができます。

 

 

この日の日替わりメニューです。

 

 

こちらはメニューに書かれたうどんついての説明ですね。

 

最初は「大河盛りうどん」をオーダーしたのですが、

せっかく正月に来たのだからということで、

「2017年明けうどん」に変更しました。

(急に変更したにもかかわらず、快く受け入れてくださり、

ありがとうございます)

 

途中、大将が作業をしつつ、店員さんに色々と指示をされているのを見て、大将のうどんに対する並々ならぬ情熱に感銘を受けました。

 

約10分ほどで運ばれてきました。

 

 

海老天が1本、揚げ餅が2個、わかめ、刻みネギといったトッピング。

 

 

ちりめん山椒のふりかけがかかったご飯。

ピリリとした山椒でお箸が進むご飯で、

適度な炊き具合でうどんとの相性も良かったですビックリマーク

 

 

うどんはコシがあって、もっちりツルツルとした食感で、スルスルと食べることができました。

 

 

揚げ餅は出汁に浸かったところはしんなりと、

浸かっていない部分はサクサクと違った味わいが美味しいですねニコニコ

 

海老天は海老のプリプリ感がしっかりと残っており、

たまらない食感。

 

お出汁はイリコなどからとったもので薄めで、

京都らしいうどん出汁となっており、

うどんそのものの風味が味わうのにはぴったりのお出汁でした!!

 

食べ終わるくらいになると店員さんが、

少し凍ったおしぼりを持ってきてくださったり、

会計を済ませた後にお店の外まで見送ってくださったりと、

また来たいという気持ちになるような丁寧な接客が印象的でしたグッド!

 

・お店の情報です

本格手打ちうどん 大河
https://r.gnavi.co.jp/3yks5n670000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:うどん
アクセス:京阪本線藤森駅南改札口 徒歩1分
住所:〒612-0029 京都府京都市伏見区深草西浦町7-45-1
周辺のお店:ぐるなび 伏見・醍醐×うどん
http://r.gnavi.co.jp/area/aream3442/udon/rs/?sc_cid=ptg_rs
情報掲載日:2017年9月7日

公式ブログ:http://ameblo.jp/taiganooudon

 

ランキングに参加しています。

応援よろしくお願いします!!


にほんブログ村