10月23日(水)のお弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131107/12/fhhkanata/7c/8b/j/o0479072012741602562.jpg?caw=800)
*ドロップドットの乙女弁当*
・ドットご飯(塩ゆで人参)
・大豆と蓮根の甘味噌がらめ
・白菜のゴマ和え
・絹さや、塩ゆで人参
・プチトマト、キウイ
サイズの違う丸型で抜いた人参を、ご飯の上に並べてみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131107/12/fhhkanata/1f/09/j/o0720047912741602578.jpg?caw=800)
4サイズの型を使っています
使ったのはこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131107/23/fhhkanata/7d/9b/j/o0465040012742234507.jpg?caw=800)
お弁当抜き型キャラッパ
※Amazonさんから画像お借りしました
キャラベニストにはもはや定番?
小さなサイズの色んな型が揃っているので、とても重宝しています
沢山の型が3枚にまとまっているので、収納もゴチャゴチャせず、洗った後も行方不明にならないのもお気に入りです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131107/12/fhhkanata/44/08/j/o0720047912741602593.jpg?caw=800)
ちなみに花形の人参は、違う型で抜いています
うちの小さなキッチンの狭い引き出しは、小さな型がたくさん…
これ以上増えたら収納を見直さなきゃなぁ
タンパク質おかずは茹で大豆
蓮根と一緒に、蜂蜜と合わせた味噌に絡めて甘辛味にしました
よかったらレシピをどうぞ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131107/12/fhhkanata/6a/f5/j/o0479072012741602605.jpg?caw=800)
★大豆と蓮根の甘味噌がらめ★
ー材料ー
茹で大豆 30g
蓮根 30g
ゴマ油 小さじ1/2
A 味噌 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1
水 小さじ1
ー作り方ー
1)蓮根は皮をむいて、大豆と同じ大きさの角切りにし、酢少々を入れた水にさらす。
2)フライパンにゴマ油を入れ、水気を切った蓮根を加えて1分ほど炒める。
3)大豆も加えてザッと炒め合わせたら、混ぜ合わせたAを入れてからませながら、水分を飛ばして出来上がり。
辛いの好きな方は、仕上げにラー油をかけると、さらにご飯がすすみますよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131107/12/fhhkanata/e1/a4/j/o0479072012741602633.jpg?caw=800)
訪問&最後まで読んでくださりありがとうございました!
ランキングに参加しています
とってもお手数ですか、こちらポチッとしていって下さると嬉しいです♪
クリック♪
↓↓↓↓
にほんブログ 村
:*:・感謝・:*: