10月2日(火)のお弁当
*ペンギンツインズ弁当*
・ペンギンおにぎり(高菜、梅)
・豆腐の白味噌てりやき
・大根炊いたの
・かぼちゃのバジルソテー
・ゴマ塩きゅうり
・プチトマト
ペンギンのキャラ弁にしようと決めたものの、いまいちかわいくできるイメージがわかず、ネット検索して色んな方の画像を見てお勉強
参考にさせていただき作ってみました~
ペンギンは全身じゃないとそう見えないもんだと思ってましたが、顔だけでもペンギンに見える♪
なんかピングー思い出します
たしかこんなキャラいましたよね?
コーンのぽってりしたクチバシがなんともかわいい~
(○´∀`○)
おかずのメインは、木綿豆腐
片栗粉をまぶして焼いた豆腐を、白味噌とみりん、酒で味付けしました
こっくりとした甘い白味噌のてりやき
私と息子のお昼ごはんにも出したんですが、1歳男子ひー にも好評♪
白味噌ってほんと、豆腐や豆乳と相性がいいんだなぁ~
淡白な豆腐にコクのある白味噌
ほんと好きな組み合わせです
★豆腐の白味噌てりやき★
ー材料ー
木綿豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 適量
A 白味噌 大さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
水 大さじ2
サラダ油 適量
ー作り方ー
1)豆腐はしっかり水切りする。Aは混ぜ合わせておく。
2)豆腐を10等分程度のサイコロ状に切って、軽く水気を拭き、片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンに入れ、転がしながら全面焼き付ける。
3)火を弱めてから、Aを加えて全体に絡ませながら水分をとばして出来上がり。
調味料を入れるときは、跳ねやすく焦げやすいので、火を弱めてから投入してくださいね~
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