9月18日(水)のお弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/12/fhhkanata/41/d6/j/o0479072012689790183.jpg?caw=800)
*ぺったんこバニーのお弁当*
・人参と大根のクルクルなます
・粗挽きれんこんソーセージ
・アスパラの胡桃和え
・プチトマト
・茹でジャガイモ
・ぺったんこバニーご飯(ふりかけ付き)
この日のお弁当はうさぎさん
平べったいお顔のぺったんこバニーです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/13/fhhkanata/a0/b1/j/o0720047912689837261.jpg?caw=800)
お鼻はアスパラ
ほっぺはケチャップです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/13/fhhkanata/07/d8/j/o0720047912689837291.jpg?caw=800)
ケチャップが乗ってるのは、れんこんソーセージ
みじん切りとすりおろしのれんこんを混ぜて、もちもちでシャキシャキの食感にしました
つなぎには片栗粉
味付けは、塩とセージとナツメグ
ソーセージの形に整えて、多めの油で焼きます
味は塩だけでもよかったんですけど、ドライセージを入れてほんのりソーセージ風味にしてみました
ピーラーでヒラヒラに切った人参と大根は、塩もみしてから甘酢に漬けて、クルクル巻きました
薄切り野菜を見るとクルクルしたくなる習性があります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/16/fhhkanata/41/67/j/o0479072012689982294.jpg?caw=800)
お花のピックが刺さってるのは、ほーが幼稚園の畑で拾ったジャガイモです
落ちてたのを先生に見せたところ、くれたんだそう
本当にちびっこーーいジャガイモだったんですけど、自分で見つけたのが嬉しかったのか、大事に大事に持って帰りました
きっと、畑から自分の手でとる野菜って愛着があるんだろうなぁ
狭いアパート暮らしの我が家
ベランダ菜園には前から興味があるんですが、ガーデニングに苦手意識があってまだ手を出せずにいます
でもやっぱり、子ども達が小さいうちに、野菜を一緒に育てて、収穫して、食べるという経験ができたらなぁと改めて思いました
育てる中で、日々野菜ってこんな風に育ってるんだなぁとか、お世話する苦労があって野菜があるんだなぁとか、そんな野菜や作り手に対する感謝とか敬意とか、そういうものを感じることができるんじゃないかなぁ、って
あぁ、やってみたい!(〃'▽'〃)
そして、出来れば無肥料無農薬で!←自分でハードル上げてる
調べてみて、まずは簡単にできそうなものから今度やってみようと思います♪
今日も見にきてくれてありがとう!
ランキングに参加中です
よかった、下の文字クリックで応援よろしくお願いします
クリックプリーズ(。^人^。)
↓↓↓
にほんブログ 村
**感謝**