豆乳を使ったスモークサーモンパスタは我が家の定番


オリーブオイルにスモークサーモンの香りをしっかりうつすことで、少ないスモークサーモンでも風味豊かに仕上がるんです


豆乳と相性のいい青梗菜も加えて、野菜も一緒に召し上がれ~♪



★スモークサーモンと青梗菜の豆乳クリームパスタ★

ー材料ー
スパゲティ         3人分
青梗菜           1株
エノキ茸          1/2パック
スモークサーモン      100g
オリーブオイル       大さじ2
豆乳            2カップ
塩、黒コショウ       適量

ー作り方ー
1)パスタのお湯を沸かす。
青梗菜はざく切りにして、塩小さじ1/2(分量外)で揉んでおく。エノキは5㎝程度に切る。
2)オリーブオイルを熱して、スモークサーモンを入れ、中火でほぐしながら全体の色が変わるまで炒める。
3)パスタを表示通りの塩加減と時間で茹でる。2)に豆乳を加えて、ふつふつとし始めたら弱火にし、水気を絞った青梗菜、エノキを加えて塩で味付けする。
4)湯切りしたパスタを加えて混ぜ、火を止めて皿に盛り、黒コショウを振る。




青梗菜は塩もみして絞り、最後に加えてあまり火を通さないことで、苦味を抑えて、シャキシャキ感もプラスしました


それでも茎はホロ苦で娘たちは食べず…
苦いの苦手なふーは葉っぱも食べず…


でも苦味が少ない葉っぱ部分は、ほーとひー嫌がらず食べてました


パパは黒コショウがりがり多めに振って「コショウ入れると豆乳っぽさが消えてうまい」と言ってもりもり完食
パパは豆乳くさいのがダメなんです


ふーは食べながら「これまた作ってー!」


「夏になったらタラコパスタも作ってね~♪」


……ん?夏に?(・Θ・;)


ほー
「夏になったらおかゆ作って!」


ふー
「それは冬でしょーー?≧(´▽`)≦ヤレヤレ」


…って、それはあんまり季節関係ないような…
どうしてそんなイメージになったんだか




パスタメインの4月28日の夕ご飯



~メニュー~
・スモークサーモンと青梗菜の豆乳クリームパスタ
・新玉ねぎスープ
・キャベツ蓮根かぼちゃのサラダ人参ドレ


パスタメインだと楽です(^^)


ご飯だと色々おかずがいるけど、パスタをどーんと出せばあとはスープとサラダだけで充分♪


…と思ってた私


でも後で
「パスタが夕めしだと腹へるんだよなぁ」とか言いながら冷蔵庫を物色するパパ


あれ?( ̄。 ̄;)


ダイエットしてたパパは、最近になってまたよく食べるようになったんです
リバウンド街道を進み始めたのか…


今度パスタの時はおにぎりとかも付けるべきか
それとも麺を増やすべきか


三人分の麺でもソースと混ぜるときフライパンにギリギリの量


これから子供達も大きくなってバクバク食べるようになったら、何人前茹でなきゃいけないんだろ
二回に分けて作らなきゃならなくなるのかなぁ


家族全員で同時には食べれなくなる可能性ありです


そしたらあんまり作らなくなる可能性あり 笑





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