サッポロ グランポレール勝沼ワイナリー見学記(その2)
さあ、お待ちかねの試飲です。
グラスは「リーデル」製で、ワインのタイプに合わせてご用意して頂きました。
・2017年は葡萄「甲州」の当たり年。
・グランポレールを代表するひとつ、北海道「ケルナー」の爽やかな酸は、これからの時期にぴったり。
・岡山という産地にこだわった「マスカットベーリーA」。
・和食に合う赤、長野産「メルロー&カベルネ」。
・工場長が、特に思い入れのある安曇野・池田の「シラー」。
そして、昼食タイムに突入。
かの「銀座レカン」でソムリエを務めた方が、地元で開いたビストロの特製弁当!
ワインに合わせて作って頂いたそう。
ワイナリーを後にし、「ぶどうの丘」へ。
甲府盆地が見下ろせる素晴らしいロケーション。
良い体験&勉強をさせて頂きました。
また、機会がありましたら、よろしくお願い致します。
むね