あなたのお口に入るまで。
まず、鬼皮をむきます。(一時間ほど)
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水からじっくりゆでる。
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流水にさらす。(さらに一時間ほど)
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栗のそうじです。渋皮を削ります。(栗の実が出ないように、そーっとそーっと丁寧に)
「厨房で黙々と作業する図」
ぺティーナイフで地道に削ります。4人がかりで、約2時間経過。(腰にきますが、ここでもうひと踏ん張り!)
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もういちど水から弱火で20分。
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ふたたび流水にさらす。(2時間ほど)
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これを蒸します。(1時間)
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シロップを作り、冷ました栗を丸一日寝かせて完成です!
「三日かけた栗が、一口で食べられたときのはかなさといったら…」(吉田剛)。
いやいや、頼んだお客様の自由です。一口でポイっと食べるなり、お好きなようにどうぞ。