♪アサリと筍の酒蒸し♪こんばんは今日はアサリとタケノコの酒蒸しを作りましたょ今日は、アサリの 生きがよく、顔をだしていて、元気そうだったので買ってきましたタケノコは、一口大に切っておきお酒と、ねこぶだし をフライパンであわせて沸騰させます大活躍中のねこぶだし沸騰する 直前にアサリを入れますアサリが、開きかけたら、 生食用の ワカメと切っておいた タケノコを アサリの上にのせますアサリが、本格的に 開いたら今一度、ねこぶだし をふりかけて風味づけのために、落とし蓋をします味の濃さの、調整はお湯を 足し入れてくださいね出来上がりですお酒の、お供にもぴったりで、うちは、今時点 、3歳から、91歳まで同居しているんですが、世代を すっ飛ばして 大好評でしたよ***昼間は 豆炭を使い、マシュマロで、おやつタイムと なりました今日は、悪天候が、行ったり来たり気象病のわたしには、つらかったです(><)💧穏やかに過ごせますように……