太陽のたまご presents

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宮崎を愛しているごくごくふつうの女の子。
お料理は下手ですが、レシピをみたり作ったりするのが大好きです(*´ω`*)
ゴールデンボンバーさんが大好きで応援しております(*´∀`*) 
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黄金のだしを買ったので、お鍋いっぱいにふろふき大根を作った!

 

■材料

大根…1本半

 

■調味料

●だし

水…1200cc

黄金のだし…3袋

 

●味噌

味噌大さじ4
砂糖大さじ4

みりん大さじ2
酒大さじ2
だし汁をお玉2杯

※調味料を全部フライパンに入れて煮詰める。冷えるととろみが付きます。

 

■作り方

・大根は幅1cmくらいの厚さにきる。

※面取りと隠し包丁をいれる

・お湯で10分間くらい下茹でする。

・黄金のだしに入れて大根をことこと1時間位煮込む。

※味が染み込むのに時間がかかるので朝に仕込んでよるたべるといいかも!

 

 

材料 (2人分)

生鮭切り身(または通年サーモン) 2切れ
しめじ 1パック
バター 10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大匙1

☆荒挽き黒こしょう お好みで
☆ピンクペッパー粒 お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。

1
★を合わせて置きます。
切り身鮭は骨を抜き1切れを3等分に切ります。

2
フライパンにサラダ油を熱し中火で皮目から焼きます。
フライ返しなどでギュッとしてこんがり焼いて下さい。

3
※皮が横な場合は写真のように皮面をフライパンに付け鮭同士で支える感じに押え焼いて下さい。

4
鮭の両面を焼き空いた所に、しめじを入れ2分位焼きます★を一気に入れ弱火にして
バターを乗せます。

5
蓋をしてバターを溶かします。

6
⑤のバターが溶けたら蓋を取り、再び中火にしてフライパンを揺すりながらタレを絡めます。

7
お皿に盛ってフライパンに残ったタレをかけ☆黒こしょう
お好みであればピンクペッパーを散らし、わさびを添えます。


バターと醤油が合いましたー(´。✪ω✪。`)
彩に野菜の浅漬けとミニトマトを添えてみました(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料

スパゲッティ 300g
あさり 400g
にんにく 2片
たかの爪 1本
オリーブオイル 大さじ4杯
酒 160cc
水 80cc
醤油 小さじ1/2
バター 5g
パセリ お好み
塩 微調整で使用


作り方

1.たかの爪は種を取り輪切りにはさみで切る。
ニンニクはみじんぎり、アサリは砂だしして表面を良く洗っておきます。

2.パスタを茹でます。表記されている湯で時間より2分前に取り出します。

3.パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。油が温まったらニンニク、たかの爪を入れて香りを出します。香りが出たらバターを加え全体になじませます。

4.あさりを加えてなじませ、お酒を加えます。
アルコールを飛ばしてから蓋をして貝が開くまで待つ。

5.貝が開いたらあさりだけ別の器に入れておきます。火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐ為です。

6.残ったスープに、水を加え、醤油を入れます。
味の調整はここで行ってください。
塩加減が足りない時にはお塩で、濃いときにはお水又はパスタのゆで汁で調整します。
沸騰するまで待ちます。

7.茹で上がったパスタを入れて2分ほど炒めます。
ここで水分を含むので丁度いい硬さになるよ♪

8.最後にあさりを戻して絡めたら出来上がり。

9.パセリをお好みで散らして出来上がり~。
残ったスープも入れて召し上がれ~。


材料 (2人分)

切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
※今回はカレイを使いました!
プチトマト(普通のトマトでも代用可) 7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
※チェリートマトが甘くて美味しいです
あさり(はまぐりでも) 200グラム位(お好みで)
にんにくチューブ 2㎝
白ワイン(お酒でも) 大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 100cc


作り方
1
切り身魚は塩をふって、5分置く。にんにくはみじんぎりにしておく。
プチトマトは半分に切る。(普通のトマトなら角切りに)
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。
3
にんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ、白ワインを加える。
4
ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。
5
スープを味見してみて、物足りなければ塩、こしょうで味を整える。
最後にちぎったイタリアンパセリを散らしてできあがり♪



美味しくできましたー(灬ºωº灬)

今日は十五夜٩( 'ω' )و
簡単に月見うどんを作ったら美味しかったので、メモ用にレシピを書き留めました(笑)

材料
水 400cc
醤油 25cc
みりん 30cc
砂糖 小さじ1
鰹節 2つまみ
だしの素 2g

作り方
上記のを全部鍋にいれて、味を整える。
それからうどんを入れて煮る。

卵を落としてできあがりー(´。✪ω✪。`)



せっかくなのでデザートもセットで(笑)



友人から夏野菜をたくさんもらったので、夏らしくゴーヤチャンプルーを作りました!


【材料】4人分
木綿豆腐……1丁
ゴーヤ……1本
厚切りハム……1枚
卵……2個
玉ねぎ……1/4個
ピーマン……2個

【調味料】
塩コショウ……適宜
酒……大さじ3
醤油……大さじ2
だしの素……2.5g



【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切ってわたをとり、2・3mmの厚さに切る

2.切ったゴーヤに塩をまぶして塩もみをする。
 塩もみすることで苦味が抜ける(10分程度)
 さっと水で洗い流せば、塩もみ終了。

3.玉ねぎ・ピーマン・ハムを適宜に切る

4.木綿豆腐もさいの目に切る。

5.フライパンに胡麻油をいれ、焦げ目がつくくらいまで木綿豆腐を炒める。

6.一度豆腐を別のお皿にとり、
 ゴーヤ、玉ねぎ、ピーマン、ハムを入れて炒める。

7.お野菜がしんなりして火が通ってきたら、塩コショウをさっと振り入れて炒める。

8.再度、豆腐をフライパンに戻入れ、合わせていた調味料を入れて全体的に混ぜる。
 (上記調味料を大さじ3・4くらいでもいい感じの味がつくので、調整してください)

9.最後に溶き卵をさっと流して炒めたら、ゴーヤチャンプルーの完成!
 








材料
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
水 400cc
だしの素 5g程度
鰹節 ひとにぎり
砂糖大さじ2

作り方
1
鍋にみりんを入れ、火にかけ煮切り(沸騰させる)、しょうゆ・水・だしの素・砂糖を加えて、再び沸騰したら鰹節を加えて、弱火で2~3分加熱し、火を止める。
2
冷めたら、濾して出来上がり~!



豚挽肉 100㌘
おろししょうが 3cm
★中華スープ(粉末中華味小匙1/2+水) 1/2カップ
★しょうゆ・砂糖・コショウ
大匙1・大匙1・少々
★みそ 大匙2
片栗粉 小匙2(倍の水で溶く)
うどん2袋
胡麻油 小匙4(1人分小匙1)
☆きゅうり 1/3本
豆板醤 小さじ1/2
■ ☆葱などお好きなトッピング

1
★の調味料を合わせておきます。
2
フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、挽肉を入れ中火で炒める。20秒位したら、上下を返しながら、木べら等で切るように混ぜながら炒めます(切るようにすると挽肉ねばり出ない)
3
全体に火が通ったら★合わせ調味料を一気に入れます。時々混ぜながら、5,6分煮ます。
4
一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れ(一か所にドバッと入れない)混ぜながら弱火にかけトロミがついたら《肉みそ》出来上がり
5
麺を袋の規定通り茹でザルにあけ、お湯を切り、流水で軽く洗い、お皿に盛り1人分(一皿)小匙1の胡麻油を絡める。
6
肉味噌をかけ、きゅうりの細切りを乗せたら出来上がり!

材料
鶏肉1枚
卵 3個
玉ねぎ 2個
みりん 200cc
しょうゆ 100cc
砂糖 大2
水+出しの素 100cc



作り方
1
鶏肉・玉ねぎを適当な大きさに切ります。みりんを鍋で煮切り、砂糖・醤油・だし汁を加えてます。

2
ひと煮立ちしたら、玉ねぎ・鶏肉を加えます。中火~弱火で鶏肉に火を通します。

3
卵を軽く割りほぐし、火を強めてから加えます。ここで混ぜない!!半熟状態に仕上げて出来上がり


材料

りんご 中ぐらい1個
水 100cc
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1


作り方

1.
りんごを八等分する。

2.
鍋に水りんご、グラニュー糖、レモン汁をいれて、弱火でゆっくりことこと煮る。
時々ころころ転がす。

3.
水分が少なくなって、りんごが少し透明になれば出来上がり!